Zutaten
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3 Eier (Größe M)
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65 g ErythritAffiliate-Link
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124 g Quark
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100 - 150 g Sahne
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50 g BambusfasernAffiliate-Link
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50 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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25 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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1 Prise Salz
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9 g Trockenhefe
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5 g InulinAffiliate-Link
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25 g Butter, flüssig
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100 g Erythrit BronzeAffiliate-Link
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Zimt
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Außerdem:
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3 Stück Nudelholz (Holz, kein Kunststoff)
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Alufolie
Beschreibung:
Baumstriezel kenne ich persönlich aus Prag. Ursprünglich stammt das Hefeteiggebäck allerdings aus Rumänien. Mittlerweile wird es oft auf Weihnachtsmärkten serviert, leider aber immer mit viel Zucker und Kohlenhydraten. Das habe ich nun geändert.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Baumstriezel, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Low Carb Weihnachtsrezepte.
Was sind Baumstriezel?
Bei Baumstriezel handelt es sich um Hefeteigstreifen, die um ein Holzstück mit Stil gewickelt werden und traditionell über dem offenen Feuer gedreht und so gebacken werden. Zum Schluss werden sie mit Zimt/Zucker oder Nüsse bestreut.
Am besten schmecken sie frisch und warm, direkt vom Feuer. Da die wenigsten daheim über offenem Feuer backen, ist dieses Rezept für den Backofen.
Ursprünglich kommen Baumstriezel aus Siegenbürgen und mittlerweile in ganz Osteuropa. Das Hefeteiggebäck wird zu besonderen Anlässen zubereitet.
Oft werden Baumstriezel, wegen dem ähnlichen Namen mit Baumkuchen verwechselt. Dabei sind die Gebäckstücke komplett verschieden. Wer auf der Suche nach Baumkuchen war, kann sich aber auch mein Low Carb Rezept dazu anschauen.
Tipps und Anmerkungen:
Den Tipp mit dem Inulin habe ich von meinen Lesern bekommen, so geht der Teig besser auf, ohne Zucker dazuzugeben. Zur Not könnt ihr es aber auch weglassen.
Bambusfasern kann höchstens durch Gluten ersetzt werden, Haferfaser könnten gehen, schmecken aber nicht neutral.
Wer will kann statt Erythrit auch Xylit oder Allulose verwenden.
Ich habe für das testen des Rezepts die Nudelhölzer mit Alufolie eingewickelt. Ganz glücklich war ich damit nicht. Wenn ich die Baumstriezel wieder backe, dann kaufe ich mir dafür Metallröhren für Baumstriezel und Schillerlocken, wie diese hier.
Kleiner Tipp, wer will kann sie später auch schnell für 30 Sekunden in die Mikrowelle geben.
Produkte die ich empfehlen kann:
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