Low Carb & Keto Blumenkohlsalat
Inhaltsverzeichnis
Diesen Blumenkohlsalat mache ich mittlerweile seit ein paar Jahren. Immer mal wieder abgewandelt. Auf den Geschmack bin ich während meiner LCHF-Phase beim Eierfasten gekommen. Denn er ist einfach gemacht und er kann mit einem leckeren Kartoffelsalat mithalten. Der Unterschied ist dabei allerdings, dass man in diesem Salat nur sehr wenige Kohlenhydrate findet.
Zutaten:
- 1 kg Blumenkohl
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 – 150 g Mayonnaise
- 2 EL Branntweinessig
- Salz, Pfeffer
- 2 – 3 Radieschen
- 150 g Bauchspeck oder Katenschinken (nach Belieben)
Zubereitung Blumenkohlsalat:
Den Blumenkohl grob in Stücke schneiden. Dann über dem heißen Wasserbad, mit einem Topfeinsatz garen. Wenn der Blumenkohl schön bissfest ist, herausholen und abkühlen lassen.
Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
Die Mayonnaise mit dem Essig vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Gegebenenfalls nach Geschmack noch etwas Essig dazu geben.
Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Wenn ihr den Blumenkohlsalat vegetarisch zubereiten möchtet, fällt dieser Schritt weg.
Die Lauchzwiebeln sowie die Radieschen waschen und in dünne Ringe schneiden.
Den weißen Teil der Lauchzwiebeln in eine heiße Pfanne, mit dem Bauchspeck, geben. Nun unter wenden gut anbraten.
Die Salatsoße über den Blumenkohl geben dann den Inhalt der Pfanne dazu geben.
Die Petersilie hacken und mit dem grünen Teil der Lauchzwiebeln zum Salat geben.
Alles gut verrühren und etwas ziehen lassen.
Den Blumenkohlsalat gegebenenfalls nochmal abschmecken und dann servieren.
Tipps und Anmerkungen:
Ich mag den Salat, weil er ähnlich wie Kartoffelsalat zu Wiener, Fleischküchle oder zu Gegrilltem passt.
Man kann ihn also optimal auch für eine Party vorbereiten. Wer möchte kann den Salat auch mit Gürkchen oder Ei aufpeppen. Da ist eurem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
Anderes Gemüse statt Blumenkohl:
Der Salat schmeckt auch super mit gekochten und in Scheiben geschnittene Kohlrabi, Rettich, Petersilienwurzel oder Sellerie!
Alternativ empfehle ich auch meinen Brokkolisalat oder den Selleriesalat.
Kalorien sparen
Wer etwas Kalorien sparen möchte, kann statt der Mayonnaise auch Schmand verwenden und oder mit griechischem Joghurt mixen.
Ich habe den Salat neulich ausprobiert und bin mehr als begeistert. Ein tolles Rezept für eine low-carb-Ernährung.
Wenn man mit den anderen Zutaten ein bisschen trickst ( Schinken und Mayo extra stellen), dann kann man den Salat sogar der schwangeren und vegetarischen Schwester anbieten 🙂
Danke für das Rezept!
Hallo,
das klingt nach einer tollen Idee. Da kann man einen richtigen Salatbaukasten machen 🙂