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Mega saftiger Low Carb Kaffeekuchen mit Blaubeeren und Sahne

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Zutaten

Portionen:
4 Eier (Größe M)
120 g Erythrit
300 - 400 ml Kaffee
120 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
20 g Bambusfasern Affiliate-Link
12 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10)
50 g Kakaopulver
200 g Heidelbeeren
1 TL Backpulver
30 g LC Schokodrops, Zartbitter Affiliate-Link
50 g Pudererythrit
200 g Sahne Affiliate-Link
20 cm Kastenform
Spritztülle mit Sternaufsatz Affiliate-Link

Mega saftiger Low Carb Kaffeekuchen mit Blaubeeren und Sahne

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 10
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Ich glaube Kastenkuchen gibt es bei mir nicht viele, das liegt wohl daran, dass ich mit der Backform immer auf Kriegsfuß stehe. Aber diesmal bin ich ganz happy mit dem Ergebnis. Aber ich muss zugeben, das Rezept vom Kaffeekuchen mit Blaubeeren ist auch zufällig entstanden als ich eben Kaffee und Blaubeeren übrig hatte. Die Verzierung kam dann aus einer Laune heraus. Natürlich könnt ihr den Kuchen aber auch ohne Chichi genießen.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Kaffeekuchen mit Blaubeeren, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch. Außerdem empfehle ich dir noch ein paar tolle Low Carb Kuchen.

    Das Besondere an diesem Kaffeekuchen:

    Das Besondere ist die saftige aber auch fruchtige Komponente die von einem leicht herben aber auch schokoladigen Geschmack unterstützt wird. Dieser Kaffeekuchen ist ein hochgenuss für alle die Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei leben. 

    Dazu ist er einfach gebacken und auch für Diabetiker geeignet.

    FAQ zum Zutatentausch:

    Kann ich auch eine andere Süße verwenden?

    Im Kuchen kannst du auch Xylit* oder Erythrit*-Stevia verwenden. Nach Belieben kannst du auch Allulose nehmen. Bei der Creme empfehle ich aber ein Puder.

    Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

    Ich bin mir nicht sicher, da ich es nicht ausprobiert habe. Grundsätzlich ist es aber so, dass gemahlene Mandeln nicht soviel Flüssigkeit aufnehmen, da sie nicht entölt sind.

    Erfahre mehr über Mandelmehl.

    400 ml Kaffee ist schon viel, oder?

    Ich habe für den Kuchen 400 ml Kaffee genommen. Damit war der Kuchen sehr sehr saftig. Er hatte schon fast etwas von einem herben Brownie. Wer das nicht so mag, dem empfehle ich eher die 300 ml Kaffee.

    Wofür ist das Konjakmehl da?

    Zum binden habe ich Konjakmehl verwendet. Ich denke als Alternative im Teig könnt ihr auch Flohsamenschalenpulver empfehlen.

    In der Creme empfehle ich für den Geschmack nichts anderes, weil es wirklich neutral schmeckt. Wer unbedingt was anderes nehmen will kann Guarkernmehl* nehmen, aber das schmeckt man raus.

    Ich kaufe mein Konjakmehl bei shileo.de. Dort bekommt ihr auch den getrockneten Konjakreis und Nudeln.

    Beachtet bitte die Kühlung nach dem Dekorieren, dann ist die Sahne anschließend auch schön schnittfest. Ich ärgere mich ein wenig, dass ich mein Anschnittfoto etwas verhunzt habe.

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    Zum Kaffeekuchen Rezept

    4.8/5 - (5 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Eier mit 120 g Erythrit und etwa 300 ml Kaffee verquirlen.

    2
    Erledigt

    Dann das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, den Bambusfasern, etwa 10 g Konjakmehl und dem Backpulver vermengen.

    3
    Erledigt

    Nun das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben und alles miteinander verquirlen.

    4
    Erledigt

    Nach belieben noch etwas Kaffee dazu geben.

    5
    Erledigt

    Eine Handvoll schöne Blaubeeren zur Seite legen. Die restlichen Heidelbeeren noch einmal dritteln und etwa 2/3 davon vorsichtig unter den Teig heben.

    6
    Erledigt

    Eine Handvoll schöne Blaubeeren zur Seite legen. Die restlichen Heidelbeeren noch einmal dritteln und etwa 2/3 davon vorsichtig unter den Teig heben.

    7
    Erledigt

    Den Kaffeekuchen ca. eine Stunde bei 160° Umluft backen.

    8
    Erledigt

    Anschließend den Kaffeekuchen komplett auskühlen lassen und aus der Form holen.

    9
    Erledigt

    Nun auf ein Kuchenblech legen.

    10
    Erledigt

    Jetzt das Pudererythrit mit etwa 2 g Konjakmehl vermengen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig die Süße unterheben.

    11
    Erledigt

    Die Sahne sollte nun anziehen. Diese dann in eine Spritztüte mit Sternaufsatz geben.

    12
    Erledigt

    Dann gleichmäßig Tupfen auf dem Kaffeekuchen verteilen, bis eine gleichmäßige Sahne Schicht entstanden ist.

    13
    Erledigt

    Höhenunterschiede kann man so gut ausgleichen.

    14
    Erledigt

    Die Schokolade vorsichtig schmelzen und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen, sodass sich schöne Fäden bilden.

    15
    Erledigt

    Zum Schluss den Kaffeekuchen mit den schönen Blaubeeren dekorieren.

    16
    Erledigt

    Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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