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Versunkener Low Carb Apfelkuchen – eine gesunde Alternative

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Zutaten

Portionen:
3 Eier (Größe M)
250 g Quark
200 g Erythrit Affiliate-Link
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
10 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
15 g Backpulver
100 ml Sahne
Zitronenaroma
4 - 5 Apfel/Äpfel

Versunkener Low Carb Apfelkuchen – eine gesunde Alternative

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Ursprünglich wollte ich einen versunkenen Apfelkuchen wie bei Oma backen. Aber so ist er nicht geworden, die Konsistenz ist eine andere. Zuerst war ich tatsächlich enttäuscht, bis ich ihn probiert habe. Tatsächlich finde ich ihn sogar besser und saftiger! Genau darum bekommst du trotzdem das Rezept.

    In diesem Beitrag bekommst du aber nicht nur das Rezept für den Low Carb Apfelkuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen mit Apfel.

    Kurzanleitung Apfelkuchen

    Die Eier mit dem Quark und der Süße verrühren. Dann die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Die trockenen mit den nassen Zutaten vermengen. 

    Das Zitronenaroma und die Sahne dazu geben. Bei Bedarf noch Wasser dazu geben.

    Den Teig in eine Springform geben. Dann die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und einschneiden. Diese Apfelstücke in den Kuchenteig drücken.

    Im Backofen backen. Danach mit Pudererythrit bestreuen.

    Das ausführliche Rezept für den versunkenen Apfelkuchen findest du am Ende vom Beitrag. Springe jetzt zur Anleitung.

    Low Carb versunkener Apfelkuchen

    Das Besondere an diesem versunkenen Apfelkuchen

    Bei diesem Apfelkuchen habe ich zum Süßen auf Erythrit gesetzt, das macht ihn zum einen zuckerfrei. Aber nicht nur das. Als Mehlersatz habe ich auf Mandelmehl genommen. So ist der Kuchen auch noch glutenfrei.

    So ist er nicht nur für die Low Carb Ernährung geeignet. Auch Menschen mit Diabetes können hier zugreifen.

    Aber nicht nur das macht ihn Besonders. Durch den Einsatz von Quark wird der Kuchen schön samtig, weich und saftig. So weicht er geschmacklich von einem typischen Rührkuchen ab, was ihn aber nicht weniger lecker macht.

    Low Carb Apfelkuchen 

    FAQ zu den Zutaten:

    Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

    Das habe ich nicht getestet, aber die Mandeln nehmen in der Regel nicht so viel Flüssigkeit auf und schmecken schneller nach Marzipan. Darum nehme ich gerne entöltes Mandelmehl.

    Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

    Ich habe keine andere Variante probiert. Aber teste doch mal statt Bambusfasern Kokosmehl oder neutrales Eiweißpulver.

    Kann ich die gemahlenen Flohsamenschalen ersetzen?

    Ich habe den Kuchen auch mit Konjakmehl gemachten, da ist der Kuchen aber nicht so schön aufgegangen. Daher empfehle ich lieber das Flohsamenschalenpulver zu verwenden.

    Ich will aber lieber einen typischen Rührteig für den Apfelkuchen verwenden und jetzt?

    Ich empfehle dir dann mein Grundrezept für den Low Carb Rührteig. Er ist ohne Quark gebacken, dafür aber mit mehr Eier.

    versunkener Low Carb Apfelkuchen

    Weitere Low Carb Apfel-Rezepte

    Du suchst neben dem versunkenen Apfelkuchen noch weitere Low Carb Apfel-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Zum Apfelkuchen Rezept

    4.5/5 - (312 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Eier mit dem Quark und der Süße verrühren.

    2
    Erledigt

    Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Backpulver und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.

    3
    Erledigt

    Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben.

    4
    Erledigt

    Alles miteinander verrühren und nach und nach die Sahne sowie das Zitronenaroma dazu geben.

    5
    Erledigt

    Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben bis ein weicher und homogener Teig ist.

    6
    Erledigt

    Den Teig in eine eingefettete Springform geben.

    7
    Erledigt

    Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und einschneiden.

    8
    Erledigt

    Die Apfelstücke auf dem Kuchen verteilen und leicht eindrücken.

    9
    Erledigt

    Nun in den vorgeheizten Backofen geben bei 160° Umluft und 40 - 50 Minuten backen.

    10
    Erledigt

    Wer möchte kann den Kuchen noch mit Pudererythrit bestreuen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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    6 Kommentare Kommentare ausblenden

    Mega lecker 😋!!!!! Ich hatte keinen Quark, habe stattdessen Frischkäse genommen. Das Ergebnis war einfach umwerfend, wie so viele andere Rezepte von dir. Vielen Dank für deine Mühe beim Experimentieren und das es dich gibt.

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