Zutaten
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3 Eier (Größe M)
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250 g Quark
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200 g ErythritAffiliate-Link
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150 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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50 g BambusfasernAffiliate-Link
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10 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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15 g Backpulver
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100 ml Sahne
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Zitronenaroma
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4 - 5 Apfel/Äpfel
Beschreibung:
Ursprünglich wollte ich einen versunkenen Apfelkuchen wie bei Oma backen. Aber so ist er nicht geworden, die Konsistenz ist eine andere. Zuerst war ich tatsächlich enttäuscht, bis ich ihn probiert habe. Tatsächlich finde ich ihn sogar besser und saftiger! Genau darum bekommst du trotzdem das Rezept.
In diesem Beitrag bekommst du aber nicht nur das Rezept für den Low Carb Apfelkuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen mit Apfel.
Kurzanleitung Apfelkuchen
Die Eier mit dem Quark und der Süße verrühren. Dann die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Die trockenen mit den nassen Zutaten vermengen.
Das Zitronenaroma und die Sahne dazu geben. Bei Bedarf noch Wasser dazu geben.
Den Teig in eine Springform geben. Dann die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und einschneiden. Diese Apfelstücke in den Kuchenteig drücken.
Im Backofen backen. Danach mit Pudererythrit bestreuen.
Das ausführliche Rezept für den versunkenen Apfelkuchen findest du am Ende vom Beitrag. Springe jetzt zur Anleitung.
Das Besondere an diesem versunkenen Apfelkuchen
Bei diesem Apfelkuchen habe ich zum Süßen auf Erythrit gesetzt, das macht ihn zum einen zuckerfrei. Aber nicht nur das. Als Mehlersatz habe ich auf Mandelmehl genommen. So ist der Kuchen auch noch glutenfrei.
So ist er nicht nur für die Low Carb Ernährung geeignet. Auch Menschen mit Diabetes können hier zugreifen.
Aber nicht nur das macht ihn Besonders. Durch den Einsatz von Quark wird der Kuchen schön samtig, weich und saftig. So weicht er geschmacklich von einem typischen Rührkuchen ab, was ihn aber nicht weniger lecker macht.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Das habe ich nicht getestet, aber die Mandeln nehmen in der Regel nicht so viel Flüssigkeit auf und schmecken schneller nach Marzipan. Darum nehme ich gerne entöltes Mandelmehl.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Ich habe keine andere Variante probiert. Aber teste doch mal statt Bambusfasern Kokosmehl oder neutrales Eiweißpulver.
Kann ich die gemahlenen Flohsamenschalen ersetzen?
Ich habe den Kuchen auch mit Konjakmehl gemachten, da ist der Kuchen aber nicht so schön aufgegangen. Daher empfehle ich lieber das Flohsamenschalenpulver zu verwenden.
Ich will aber lieber einen typischen Rührteig für den Apfelkuchen verwenden und jetzt?
Ich empfehle dir dann mein Grundrezept für den Low Carb Rührteig. Er ist ohne Quark gebacken, dafür aber mit mehr Eier.
Weitere Low Carb Apfel-Rezepte
Du suchst neben dem versunkenen Apfelkuchen noch weitere Low Carb Apfel-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Apfeltarte mit Mascarpone
- Probiere den großartigen Low Carb Apfelstrudel
- Low Carb Apfel-Scones mit Mandeln
Zum Apfelkuchen Rezept
Schritte
1
Erledigt
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Die Eier mit dem Quark und der Süße verrühren. |
2
Erledigt
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Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Backpulver und dem Flohsamenschalenpulver vermengen. |
3
Erledigt
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Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben. |
4
Erledigt
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Alles miteinander verrühren und nach und nach die Sahne sowie das Zitronenaroma dazu geben. |
5
Erledigt
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Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben bis ein weicher und homogener Teig ist. |
6
Erledigt
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Den Teig in eine eingefettete Springform geben. |
7
Erledigt
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Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und einschneiden. |
8
Erledigt
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Die Apfelstücke auf dem Kuchen verteilen und leicht eindrücken. |
9
Erledigt
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Nun in den vorgeheizten Backofen geben bei 160° Umluft und 40 - 50 Minuten backen. |
10
Erledigt
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Wer möchte kann den Kuchen noch mit Pudererythrit bestreuen. |
6 Kommentare Kommentare ausblenden
Leider finde ich keine Auflistung bei den Zutaten für das Backpulver. Ich backe gerne nach deinen Rezepten. Danke
Es kommen ca. 15 g ins Rezept
Ein absoluter Traum! Ich habe das Erythrit durch 100 g Allulose ersetzt. Danke sehr für dieses wundervolle Rezept!
Mega lecker 😋!!!!! Ich hatte keinen Quark, habe stattdessen Frischkäse genommen. Das Ergebnis war einfach umwerfend, wie so viele andere Rezepte von dir. Vielen Dank für deine Mühe beim Experimentieren und das es dich gibt.
Das hört sich seeehr lecker an und ich möchte den Kuchen zu Ostern ausprobieren. Welche Springformgröße hast du verwendet?
Dafür braucht du eine reguläre Springform von ca. 26 cm