Bei mir gibt es mal wieder Kuchen, diesmal habe ich leckere Himbeer-Schnitten gebacken. Der Kuchen ist aus Himbeeren und Buttermilch und die Creme dazwischen besteht aus Frischkäse und Quark. Das Schnittchen ist einfach zu backen und natürlich wie immer Low Carb.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Himbeer-Schnitten, sondern auch ein FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Low Carb Empfehlungen für Rezepte mit Himbeeren.
Das Besondere an diesen Himbeer-Schnitten
Das Besondere ist, dass die Himbeer-Schnitten zuckerfrei und glutenfrei sind. Sie werden allgemein ohne Getreide gebacken. So sind sie Low Carb und auch Keto geeignet.
Außerdem stecken bei diesem Rezept die Himbeeren nicht in der Creme sondern im Teig. Das macht ihn extra saftig.
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich den Rand auch dranlassen?
Klar, er ist meist etwas unschöner, wenn es dich aber nicht stört, lasse ihn dran.
Ich habe keine eckige Springform, kann ich auch runde benutzen?
Der Kuchen klappt auch mit einer runden Springform
Kann ich Xylit auch ersetzen?
Ja, du kannst auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose nehmen.
Kann ich die Buttermilch ersetzen?
Ja, du kannst auch Milch oder eine pflanzliche Alternative nehmen.
Kann ich auch die Gelatine ersetzen?
Ja, du kannst auch Agar Agar verwenden. Oder du rührst etwas Konjakmehl ein.
Welche Produkte nutzt du?
Du willst wissen welche Produkte ich nehme? Dann schaue dir meine Einkaufstipps an.
Weitere Low Carb Himbeer-Rezepte:
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- Low Carb Himbeer-Mousse
- One-Person-Cheesecake mit Himbeeren
- Kokos-Himbeer-Tarte
Zum Rezept der Himbeer-Schnitten
Zutaten
Teig: |
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4 Ei(er) | |
120 g Xylit | |
50 g Weiche Butter | |
300 g Buttermilch | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
15 g Backpulver | |
100 ml Wasser | |
eckig Springform | |
4 EL Zitronensaft | |
Creme: |
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250 g Himbeeren | |
500 g Quark | |
300 g Frischkäse | |
Pudererythrit | |
9 g gemahlene Gelatine | |
Vanillearoma |
Küchenutensilien
Küchenmaschine | |
Schmelztopf |
Schritte
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Butter schaumig rühren
Die weiche Butter mit dem Xylit schaumig rühren.
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Eier unterheben
Die Eier unter rühren dazu geben.
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Mehl vermengen
Das Mandelmehl, das Backpulver und das Flohsamenschalenpulver miteinander vermengen und zu den Zutaten in der Rührschüssel geben.
-
Buttermilch dazugeben
Die Buttermilch sowie den Zitronensaft dazu geben.
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Teig anrühren
Alles miteinander verrühren bis eine homogene Menge entsteht. Bei Bedarf noch 100 ml Wasser dazu geben.
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Himbeeren unterheben
Die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
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Backen
Den fertigen Teig in eine eingefettete Springform geben und bei 180° Umluft etwa 45 – 50 Minuten backen lassen.
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Abkühlen
Mit dem Stäbchentest prüfen ob der Kuchen fertig ist, dann abkühlen lassen.
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Gelatine zubereiten
Die Gelatine nach Packungsanweisung aufweichen.
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Creme anrühren
Den Quark und den Frischkäse vorsichtig miteinander vermengen und mit Pudererythrit sowie dem Vanillearoma abschmecken.
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Kuchen teilen
Den Himbeer-Kuchen längs einmal in der Mitte durchschneiden und den „Deckel“ abnehmen.
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Gelatine einrühren
Einen Esslöffel der Creme mit der aufgelösten und flüssigen Gelatine verrühren. Dann die Gelatine zur restlichen Creme geben und sorgfältig unterheben.
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Creme auf den Kuchen geben
Die Creme auf dem unteren Teil des Bodens gleichmäßig verteilen und den Kuchendeckel wieder darauf setzen. Den Deckel andrücken damit er gleichmäßig oben aufsitzt.
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Kühlen
Den Kuchen in den Kühlschrank stellen und ein bis zwei Stunden kühlen.
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In Stücke schneiden
Wenn die Creme fest geworden ist, den Kuchen herausholen und die Kanten rund herum abschneiden. Dann aus dem Rest etwa 8 – 12 Stücke schneiden.
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Bestreuen
Die Stücke mit Pudererythrit bestreuen und servieren. Wer möchte kann die Stückchen mit frischen Himbeeren und einem Minzblatt dekorieren.
Hallo, kannst du mir bitte shreiben, welche Größe die Form hat? Will die Schnitte unbedingt nachbacken 😉 DANKE!
Hallo Stephanie,
meine Form war 24 x 24.
Bitte wieviel gelantinepulver muss man für das 12 personenrezept verwenden?lg wann kommt ein kochbuch von den tollen rezepten heraus ?
Hallo
Wieviel gelatinepulver braucht man denn dafür?
In der Regel sind 9 Gramm in einer Packung.