low carb Basilikumeis

Jedes Jahr um diese Zeit suche ich kreative Ideen um meinen Basilikum vor den ersten kalten Nächten zu verarbeiten. Dieses Jahr bin ich dabei auf die Idee von einem Basilikumeis gestoßen. Natürlich ist es wie immer bei mir ohne Zucker und ohne Stärke.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Basilikumeis sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Eis.

Keto Basilikumeis

Drei Vorteile vom Low Carb Basilikumeis

  • Das Basilikumeis ist einfach angerührt und unglaublich aromatisch
  • Das Eis ist ohne Stärke und ohne Zucker
  • Es ist auch für Menschen mit Zölliakie und Diabetes
Glutenfreies Basilikumeis

Fragen und Antworten zum Basilikumeis

Kann ich das Eis auch ohne Eismaschine machen?

Ich empfehle dir an dieser Stelle die Mandelmilch und die Sahne zu tauschen und die Sahne dann steif zu schlagen. Außerdem empfehle ich noch etwas Wodka dazuzugeben, damit sich der Gefrierpunkt ändert.

Kann ich auch eine andere Süße verwenden?

Für Eis ist auch Allulose oder Xylit geeignet. Diese sind ohne Eismaschine sogar besser als Pudererythrit, da dieses sehr schnell aushärtet.

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Kann ich Joghurt ersetzen?

Statt Joghurt kannst du auch Quark, Frischkäse oder Quark verwenden.

Kann ich auch getrockneten Basilikum nehmen?

Nein das empfehle ich nicht. Dieser entfaltet den Geschmack nicht so schön und macht das Eis auch braun. Ob gefrorener Basilikum geht kann ich allerdings nicht nicht sagen, da ich nur frischen verwendet habe.

Für was ist das Xanthan?

Xanthan ist ein Bindemittel. Es macht das Eis zum einen etwas geschmeidiger, zum anderen trennt es die Zutaten auch nicht, wenn die Eismasse einfriert.

Ersetzen könntest du es durch Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl.

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Zum Low Carb Basilikumeis Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
25 g frische Basilikumblätter
200 g Griechischer Joghurt
4 cl Zitronensaft
100 g Pudererythrit Affiliate-Link
350 ml Mandelmilch
2 g Xanthan Affiliate-Link

Schritte

  • Basilikum waschen

    Basilikum waschen und die Blätter vom Strunk entfernen.

  • Mixen

    Basilikum mit dem Joghurt, dem Zitronensaft, Mandelmilch und Pudererythrit mixen bis alles eine homogene Masse ist.

  • Andicken

    Mit Xanthan andicken.

  • In Eisbehälter geben

    In den Eisbehälter geben und auf 700 ml auffüllen. Einmal umrühren und einfrieren.

  • In die Ninja Creami geben

    Mit der Ninja Creami auf Ice Cream mixen. Dann mit 20 ml Sahne Re-Spin einstellen. Falls nötig nochmal auf Re-Spin drücken, bis es schön cremig ist.

  • Das Eis zubereiten mit einer Kompressormaschine:

    Die flüssige Eismasse mit der Sahne in die Eismaschine geben und starten und die Maschine laufen lassen bis das Eis fertig ist.

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