Low Carb Erdbeer-Streuselkuchen

Dieser Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech ist ein herrlicher fruchtiger Low Carb Kuchen ohne Zucker und ohne Gluten. Die saftigen Erdbeeren auf einer cremigen Käsekuchen-Schicht und knusprigen Streuseln ist ein perfekter Kuchen für den Sommer.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Erdbeer-Streuselkuchen sondern ich beantworte auch häufige Fragen und Antworten zum Rezept. Außerdem findest du noch weitere köstliche Erdbeer-Rezepte.

Keto Erdbeer-Streuselkuchen

Drei gute Gründe für den Erdbeer-Streuselkuchen

  • Low Carb & Keto, aber auch für Menschen mit Zöliakie und Diabetes
  • Perfekt für den Sommer und die Kaffeetafel
  • Fruchtig, cremig, knusprig und gut portionierbar

Kurzanleitung Erdbeer-Streuselkuchen

Für den Erdbeer-Streuselkuchen einen Mürbeteig aus Mandelmehl vorbereiten, halbieren und als Boden vorbacken. Die Creme aus Quark, Hüttenkäse und Frischkäse anrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Dann die Erdbeeren darauf verteilen. Den restlichen Teig als Streusel darauf geben und backen.

Das ausführliche Rezept findest du am Ende vom Beitrag.

Glutenfreier Erdbeer-Streuselkuchen

Fragen und Antworten

Kann ich den körnigen Frischkäse ersetzen?

Ja, du kannst auch Quark nutzen.

Kann ich den Frischkäse ersetzen?

Auch da würde ich auf Quark setzen, aber ein bisschen mehr Bindemittel dazu geben.

Kann ich das Mandelmehl ersetzen, zum Beispiel durch gemahlene Mandeln?

Ich habe es nur so ausprobiert. Aber ich denke, es schmeckt zu sehr nach Marzipan, wenn du gemahlene Mandeln verwendest.

Kann ich Konjakmehl ersetzen?

Ich nutze Konjakmehl gerne, weil es neutral schmeckt. Damit dicke ich auch Soßen oder Cremes an. Und ich kaufe es bei Shileo.de

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Kann ich eine andere Süße verwenden?

Du kannst statt Erythrit auch Erythrit-Stevia oder Xylit verwenden.

Kann ich auch tiefgekühlte Erdbeeren nehmen?

Ja, bei diesem Rezept kannst du auch tiefgekühlte Erdbeeren nehmen.

Low Carb Erdbeer Rezepte

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Zum Erdbeer-Streuselkuchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Teig und Streusel
250 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affliate-Link
150 g Pudererythrit Affliate-Link
250 g Butter
2 Eier (Größe M)
Füllung:
300 g Frischkäse
400 g Körniger Frischkäse
250 g Quark 20%
1 Eier (Größe M)
1 TL Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) Affliate-Link
1 TL Vanille-Erythrit Affliate-Link
500 g Erdbeeren

Schritte

  • Den Teig vorbereiten

    Mandelmehl, Pudererythrit und Butter verkneten bis ein homogener Mürbeteig entsteht.

  • Einen Teil abzwacken

    Etwa die Hälfte vom Teig entfernen und zur Seite legen. Ich empfehle ihn zu kühlen.

  • Eier dazu geben

    In den restlichen Teig die Eier kneten und zu einem weichen Teig aufschlagen.

  • Teig auskleiden

    Den Teig auf dem Backblech dünn verstreichen.

  • Vorbacken

    Den Teig etwa 10 Minuten bei 160 Grad vorbacken.

  • Füllung vorbereiten

    Den Frischkäse mit dem Hüttenkäse, Quark, Ei und Pudererythrit sowie Vanille-Erythrit vermengen. Nach und nach das Konjakmehl dazu geben.

  • Erdbeeren schneiden

    Die Erdbeeren waschen, schneiden und gegebenenfalls vierteln.

  • Kuchen belegen

    Die Käsekuchencreme auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Dann die Erdbeeren darauf verteilen.

  • Kuchenteig zerbröseln

    Den restlichen Kuchenteig zu Streusel zerbröseln und über den Kuchen streuen.

  • Backen

    Dann im vorgeheizten Backofen den Erdbeer-Streuselkuchen etwa 30 Minuten bei 160 Umluft backen.

  • Bei Bedarf:

    Mit einem Guss aus Pudererythrit und Zitronensaft dekorieren.

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