Das Kürbiskernbrot ist ein leckeres Low Carb Brot ohne Kohlenhydrate

Weiter geht es mit der Challenge „verbrauche deine Low Carb Ladenhüter oder auch Schrankhüter“. Eine Zutat die in meiner Facebook-Gruppe öfters genannt wurde, war das Kürbiskernmehl. Tatsächlich hatte ich auch noch eine volle Packung daheim. Also gesagt getan. Diesmal gibt es von mir ein leckeres Kürbiskernbrot ganz ohne Hefe, ohne Gluten und mit wenig Kohlenhydraten!

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Kürbiskernbrot, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Brot-Ideen.

Kürbiskernbrot 4 2

Das Besondere an dem Kürbiskernbrot

Dieses Kürbiskernbrot ist perfekt für die Low Carb und Keto Ernährung. Außerdem ist es glutenfrei und kommt ohne Zucker aus.

Bei diesem Rezept habe ich auf Hefe verzichtet, so muss es nicht ruhen und ist in 90 Minuten fertig.

In diesem Low Carb Brot sind nicht nur Kürbiskerne sondern ich habe auch Kürbiskernmehl verwendet, dieses Mehl zeichnet sich durch seinen hohen Proteingehalt aus und hat zudem wenig Kohlenhydrate.

Kürbiskernbrot

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

In diesem Fall solltet ihr auch Kartoffelfasern nehmen können. Allerdings wird es dann herber schmecken.

Kann ich die Kürbiskerne ersetzen?

Statt Kürbiskernen könnt ihr natürlich auch andere Samen und Kerne dazu geben.

Auch hier empfehle ich sehr reines Flohsamenschalenpulver!

Anmerkung von meinem Freund: Es ist eines der besten Brote die du gebacken hast!

Kürbiskernbrot 4 2

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Weitere Rezepte in meinem Brotbuch

Noch mehr Rezepte gibt es in meinem Buch „Low Carb baking. Brot, Brötchen & Baguette“. Dort habe ich mit jeder Menge Herzblut insgesamt 55 Rezepte veröffentlicht. Alle Brote sind Low Carb, glutenfrei und ohne Soja. Weitere Infos findet ihr in diesem Beitrag. Kaufen könnt ihr es in jedem Buchhandel oder auch online bei Amazon* oder in meinem Onlineshop.

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Zum Kürbiskernbrot Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
4 Ei(er)
250 g Quark 40%
100 g Kürbiskernmehl Affiliate-Link
100 g Kürbiskerne
50 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
50 g Bambusfasern Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
15 g Backpulver
1 TL Salz

Schritte

  • Eier und Quark verquirlen

    Die Eier mit dem Quark verquirlen.

  • Mehl vermengen

    Anschließend das Kürbiskernmehl mit den Bambusfasern, dem Goldleinsamenmehl, dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver vermengen. Dann das Salz dazu geben.

  • Teig anrühren

    Das Mehlgemisch zu den flüssigen Zutaten geben und gut miteinander verrühren.

  • Wasser dazugeben

    Währenddessen 200 ml Wasser nach und nach dazu geben.

  • Verkneten

    Alles zu einem homogenen Teig verkneten.

  • Kerne dazugeben

    Nun ca. 80 g Kürbiskerne unterheben.

  • Zu Laib formen

    Den Teig zu einem Laib formen und bei Bedarf an den Seiten mit Bambusfasern bestäuben.

  • Kürbiskerne andrücken

    Die obere Seite mit Wasser anfeuchten und mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen.

  • Backen

    Das Kürbiskernbrot in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 90 Minuten backen.

  • Genießen

    Anschließend komplett auskühlen lassen und dann genießen!

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5 Kommentare

  1. Ich hab auch so viele low carb mehle daheim.
    Super ein rezept wo man mal wieder eins verbrauchen kann. Man backt dann doch immer mit den selben mehlen

  2. Ich muss mich Deinem Partner anschließen – nach all den Fehlversuchen, ein ordentliches Low Carb Brot zu backen, hab ich gestern dieses Brot gebacken und es ist MEGA, wirklich mega gut!

    Als nächstes probiere ich Dein Sonnenblumenkern-Brot.

    Kann man das Brot/die Brote auch einfrieren? Hast Du das schon mal probiert?

    LG Babsi

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