Ich zelebriere die Spargel-Zeit jedes Jahr und was passt dann besser als dieses Spargel-Risotto? Natürlich ist meine Variante nicht mit echtem Reis, sondern auf Basis von Blumenkohl. Das macht das Gericht besonders leicht. Und dank des Lachsfilet, ist dieses Gericht auch noch herrlich proteinreich. Das Beste? Alle Zutaten findest du im regulären Supermarkt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Spargel-Risotto sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere köstliche Low Carb Reis-Ideen.
Drei gute Gründe für das Spargel-Risotto mit Lachs
- Perfekt für eine Low Carb & Keto Ernährung, aber auch bestens geeignet für Menschen mit Zöliakie oder Diabetes
- Dank Lachs ist das Gericht proteinreich und sättigend
- Alltagstauglich zubereitet. Alle Zutaten findest du in jedem Supermarkt und es lässt sich auch super vorbereiten.
Blumenkohl ist die perfekte Grundlage für das Spargel-Risotto
Ich nehme Blumenkohl statt Reis, weil es sich optimal bearbeiten lässt. Es hat nach Belieben mal mehr mal weniger Biss, es sieht ähnlich aus und er wird unglaublich vielseitig durch die verschiedenen Gewürze.
Herkömmlicher, gekochter Reis hat ca. 28 g Kohlenhydrate und 130 Kalorien pro 100 g. Ganz schön viel für die Low Carb oder gar Keto Ernährung. Blumenkohl hingegen hat ca. 2,5 g Kohlenhydrate und 25 Kalorien pro 100 g. Ein ganz schöner Unterschied oder?
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Nimmst du frischen oder tiefgefrorenen Blumenkohl?
Ich bin bekennender TK Blumenkohl Fan. Ich nehme für Risotto immer gefrorenen, da er danach eh weich gekocht wird. Bei Couscous würde ich zu frischem Blumenkohl greifen. Solltest du nur frischen Blumenkohl haben, ist das aber kein Problem. Lasse ihn einfach etwas länger köcheln.
Kann ich Sahne ersetzen?
Ja, du kannst auch Kokosmilch aus der Dose verwenden.
Kann ich auch weißen Spargel verwenden?
Ja, das geht auch. Diesen einfach komplett schälen und in Stücke schneiden.
Kann ich den Lachs ersetzen?
Du kannst auch Garnelen, Hähnchen oder eine vegetarische Alternative verwenden.
Weitere Low Carb Reis Rezepte
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- Auberginen-Reis-Pfanne mit wenig Kohlenhydraten
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Zum Spargel-Risotto Rezept
Zutaten
4 Lachsfilet | |
1 kg Blumenkohl | |
250 g grüner Spargel | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
4 EL Parmesan, gerieben | |
150 ml Sahne | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Thymian |
Küchenutensilien
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Bräter/Pfanne WMF |
Schritte
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Spargel schneiden
Spargelenden abschneiden, gegebenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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Blumenkohl raspeln
Den Blumenkohl raspeln.
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Tipp:
Wenn du gefrorenen Blumenkohl nimmst, gebe die Blumenkohlröschen in einen Mixer und fülle es mit Wasser auf. Dann mixe es bis reisähnliche Stücke entstehen und gieße das Wasser ab.
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Zwiebel und Knoblauch schneiden
Schäle und zerkleinere die Zwiebel und Knoblauchzehe.
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Die Pfanne mit Fett erhitzen
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke anbraten.
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Spargel dazugeben
Spargel in die Pfanne geben und ebenfalls anbraten.
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Blumenkohl dazu geben
Den Blumenkohl dazu geben und dann mit Salz, sowie, Pfeffer und Thymian würzen.
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Parmesan dazu geben
Gebe den Parmesan dazu und lösche alles mit der Sahne ab.
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Kochen
Lasse alles kochen bis die Soße etwas eingedickt ist.
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Lachs dazugeben
Lachs oben drauf legen, Pfannendeckel auflegen und bei niedriger Hitze garen.
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Abschmecken
Zum Schluss nochmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und servieren.