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Low Carb Johannisbeer-Baiser-Torte

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Zutaten

Portionen:
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
50 g Kokosmehl Affiliate-Link
250 g Pudererythrit
4 Eier (Größe M)
Kokoschips oder Mandelblättchen
100 g weiche Butter
500 g Johannisbeeren
150 g Naturjoghurt
500 g Quark
500 ml Sahne
1 1/2 Beutel gemahlene Gelatine
Außerdem:
24 cm Durchmesser Springform
Backpapier
Küchenmaschine Affiliate-Link
Backspatel und Backspachtel Affiliate-Link
Backring Affiliate-Link

Low Carb Johannisbeer-Baiser-Torte

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    • Außerdem:

    Beschreibung:

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    Diesmal gibt es mit der Johannisbeer-Baiser-Torte etwas Besonderes. Denn er Boden besteht aus einer Mischung aus Baiser und Teig. Gefüllt ist der Kuchen mit frischen Johannisbeeren und einer Creme aus Quark und Sahne. Somit schmeckt die Torte schön frisch und eignet sich perfekt für den Sommer.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Johannisbeer-Baiser-Torte, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Ideen für Low Carb Johannisbeer-Rezepte.

    Low Carb Johannisbeer-Baiser-Torte

    Das Besondere an dieser Johannisbeer-Baiser-Torte

    Diese Johannisbeer-Baiser-Torte ist erfrischend und süß gleichzeitig. Sie sieht einfach toll aus und das Beste: Die Torte ist ohne Zucker, ohne Gluten und somit bestens geeignet für die Low Carb und Keto Ernährung.

    Auch Menschen mit Zöliakie und Diabetes können hier so richtig zugreifen. 

    Ich persönlich mache sie gerne zu Geburtstagen, aber auch zu Hochzeiten und anderen besonderen Gelegenheiten passt sie perfekt. Sie ist eine richtig schöne Sommertorte, die gesünder ist als das Original. 

    Keto Johannisbeer-Baiser-Torte

    FAQ zu den Zutaten:

    Kann ich auch reguläres Erythrit nehmen?

    Ich empfehle bei der Creme und dem Baiser lieber Pudererythrit*, da es sich besser auflöst. Du kannst es aber auch einfach selbst mahlen.

    Kann ich gemahlene Mandeln nehmen?

    Das empfehle ich eher weniger, da die weniger Flüssigkeit aufnehmen.

    Lese mehr über Mandelmehl.

    Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

    Theoretisch kannst du statt Kokosmehl auch etwas weniger Bambusfasern* verwenden. Hier solltest du dich aber langsam rantasten.

    Kann ich die Gelatine ersetzen?

    Ja, du kannst auch Agar Agar verwenden.

    Glutenfreie Johannisbeer-Baiser-Torte

    Weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte

    Du suchst neben der Johannisbeer-Baiser-Torte noch weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Low Carb Bücher von Diana Ruchser kaufen

    Zum Rezept der Johannisbeer-Baiser-Torte

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    Schritte

    1
    Erledigt

    Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

    2
    Erledigt

    Die Eier trennen.

    3
    Erledigt

    Das Eigelb mit der weichen Butter und 125 g Pudererythrit schaumig rühren.

    4
    Erledigt

    Das Kokosmehl mit dem Mandelmehl und dem Backpulver vermengen und zur Ei-Butter-Masse geben.

    5
    Erledigt

    Alles gut mit einander verkneten und den Joghurt unterrühren.

    6
    Erledigt

    Wenn eine homogene Masse entstanden ist, den Teig in drei Teile teilen.

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    Erledigt

    Das Backpapier ausbreiten und den Ring der Springform darauf legen.

    8
    Erledigt

    Nun mit einem Kugelschreiber einen Kreis zeichnen.

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    Erledigt

    Das Backpapier herum drehen und auf ein Backblech legen.

    10
    Erledigt

    Das muss noch zweimal wiederholt werden, damit insgesamt 3 Kreise entstehen.

    11
    Erledigt

    Jetzt das Eiweiß mit 125 g Pudererythrit steif schlagen. (Da das meine Küchenmaschine ohne mich kann, kümmere ich mich in der Zwischenzeit um den Teig.)

    12
    Erledigt

    Jeweils eins der drei Stücke nehmen und es flach auf das Backpapier drücken, dann gleichmäßig im Kreis verteilen, sodass es überall bis zum Rand geht.

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    Erledigt

    Wenn das mit dem ganzen Teig wiederholt wurde, wird der Eischnee auf den Kuchenböden verteilt.

    14
    Erledigt

    Wer möchte, kann nun entweder auf allen Schichten Kokoschips oder Mandelblättchen verteilen oder wie ich nur auf einer der drei Schichten.

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    Erledigt

    Diese Schicht wird dann der Deckel.

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    Erledigt

    Die Kuchenböden nun jeweils ca. 20 – 25 Minuten backen.

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    Erledigt

    Ihr solltet darauf achten, dass die Eischnee-Schicht nicht zu dunkel wird.

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    Erledigt

    Ich musste die Kuchenböden nach einander backen, wer die Böden aber nebeneinander auf das Blech bekommt, kann sie auch auf einmal in den Ofen schieben.

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    Erledigt

    Wenn es euch aber so geht wie mir, empfehle ich euch den Deckel zum Schluss zu backen.)

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    Erledigt

    Den Deckel im noch warmen Zustand in 12 Stücke teilen. Dann auskühlen lassen.

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    Erledigt

    Nun die Füllung zubereiten

    Währenddessen die Johannisbeeren waschen und von den Stängeln entfernen.

    22
    Erledigt

    Die Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen.

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    Erledigt

    Die Sahne steif schlagen.

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    Erledigt

    Dann die Gelatine ebenfalls nach Packungsanweisung auflösen und unter die Sahne heben.

    25
    Erledigt

    Anschließend Quark hinzugeben.

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    Erledigt

    Nach Geschmack süßen und die Johannisbeeren vorsichtig unterrühren.

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    Erledigt

    Die Füllung kurz in den Kühlschrank stellen.

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    Erledigt

    Zum „Stapeln“ wird die Unterlage für den Kuchen vorbereitet.

    29
    Erledigt

    Falls ihr eine Kuchenplatte habt, nehmt die, falls ihr den Kuchen noch transportieren wollt, aber keine passende Unterlage habt, nehmt die Transportbox.

    30
    Erledigt

    Denn im Nachhinein ist es schwierig, den Kuchen zu schieben.

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    Erledigt

    Jetzt einen der beiden Böden nehmen und auf die Unterlage legen.

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    Erledigt

    Dann den Rahmen der Springform drum herum legen.

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    Erledigt

    Die Johannisbeer-Sahne-Creme aus dem Kühlschrank holen und die Hälfte auf dem Boden verteilen.

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    Erledigt

    Den zweiten Boden auf die Creme in der Springform legen.

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    Erledigt

    Leicht andrücken. Anschließend den Rest der Füllung auf dem zweiten Boden verteilen.

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    Erledigt

    Zum Schluss die Deckel-Stücke darauf legen.

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    Erledigt

    Den Kuchen mit der Springform in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht kaltstellen. Nach ein paar Stunden die Springform entfernen.

    38
    Erledigt

    Jetzt kann die Johannisbeer-Baiser-Torte serviert und genossen werden. Ich empfehle sie für besondere Events wie Hochzeiten oder Geburtstage.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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