Mozzarella-Kokos-Brötchen – lecker Low Carb
Ich habe mal wieder ein paar Brötchen gebacken. Um genauer zu sein Mozzarella-Kokos-Brötchen. Auch wenn es am Anfang etwas komisch klingt, kann ich sagen, dass der Mozzarella mit der leichten Kokosnote gut harmoniert. Zudem sind sie auch noch schön fluffig und passen so perfekt zu einem entspannten Frühstück oder als Stulle für die Arbeit.
Zutaten:
- 3 Eier
- 200 g Sahne
- 20 g Flohsamenschalenpulver
- 80 g Kokosmehl
- 50 g Bambusfasern
- 200 ml Wasser
- 15 g Backpulver
- 200 g geriebenen Mozzarella
- 1/2 TL Salz
Zubereitung Mozzarella-Kokos-Brötchen:
Die 3 Eier mit der Sahne verquirlen. Dann das Flohsamenschalenpulver mit dem Kokosmehl, den Bambusfasern und dem Backpulver vermengen. Das Mehlgemisch sowie das Salz zu der Eiermasse geben und gut verrühren. Das Wasser und den Mozzarella dazu geben und alles zu einem Teig verkneten.
Wenn alles gut miteinander verknetet ist, 8 – 9 gleichgroße Brötchen formen. Die Mozzarella-Kokos-Brötchen einschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun in den vorgeheizten bei 160° Umluft geben und etwa 40 Minuten backen lassen.
Wenn die Brötchen schön goldbraun sind, abkühlen lassen.
Dann können die Mozzarella-Kokos-Brötchen auch schon genossen werden.
Ich muss ja gestehen, dass das Rezept entstanden ist, als ich nicht mehr viel Mehl Zuhause hatte. Aber ich finde, ich habe es gut gemeistert. Ich kann mir vorstellen, dass auch andere Käsesorten gehen, allerdings sind die dann doch deftiger im Geschmack.
In diesem Fall müsste man theoretisch auch die Bambusfasern gegen Eiweißpulver oder, wenn man es deftiger mag, gegen Kartoffelfasern austauschen.
Hat euch der Beitrag gefallen? Habt ihr das Rezept vielleicht schon ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt? Schreibt es mir doch in die Kommentare und teilt den Link mit euren Freunden und Verwandten. Ich freue mich darauf!
Weitere Brot-Rezepte findet ihr übrigens auch in meinem Buch „Low Carb baking – Brot, Brötchen und Baguette“
Hallo Diana, die Brötchen sind der Hammer??? so lecker und luftig. Ich habe sie mit Mandelmehl anstatt Kokosmehl gemacht, dadurch waren sie wohl ganz schön feucht und weich ( der Teig) aber sie sind super aufgegangen. Top?? vielen Dank für das Rezept LG Marion ?? muss morgen Nachschub produzieren ??
Hy kann ich anstatt Bambusfaser auch Kartoffelfasern nehmen ?
Theoretisch ja, aber die Kartoffelfasern sind nicht geschmacksneutral. Ich kann den Geschmack aber nicht zusichern.
LG
Diana
Hallo Diana, geht auch Kokosmilch anstatt Sahne?
Hallo Maja,
ich habe es nicht ausprobiert. Ich könnte es mir allerdings vorstellen. Schmeckt dann aber noch etwas mehr nach Kokos.
LG
Diana
Hallo,
Hast Du vielleicht irgendwo die Net Carbs für Deine Brotrezepte?
Michaela
Hallo Michaela,
nein das habe ich nicht. Ich empfehle dir dazu diesen Beitrag.
https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2017/08/20/das-leidige-thema-naehrwerte/
Ich finde es fast ärgerlich das nie netto carbs angegeben sind,wo man doch darauf angewiesen ist, darum backe ich auch nichts nach und kaufe deine Bücher nicht
Liebe Nicole, ich zwinge dich dazu auch nicht. Das bleibt ganz dir überlassen. Normal würde ich dir ja meinen Beitrag zu den Nährwerten empfehlen, aber den hast du ja schon kommentiert. Daher kennst du ja meine Meinung.
LG Diana
Absolut unnötiger Kommentar! Solche Seiten dienen Menschen, die ihre Ernährung umstellen als Inspiration. Aber offensichtlich denken manche, dass man ihnen wirklich alles auf dem „Silbertablett“ Servieren müsste (nach dem Motto „bloß nicht zuviel den eigenen Kopf benutzen“)
Wenn man seine Ernährungsweise umstellt (insbesondere auf Low-carb oder keto), sollte man auch nicht zu faul sein, sich die Nährwerte selbst auszurechnen. Und wenn das Rezept gefällt, speichert man sich einfach die Nährwerte fürs nächste backen. gibt ja genügend Apps, um Nährwerte für die Lieblingsrezepte zu hinterlegen. Hier gibt sich jemand so viel Mühe, um die verschiedensten Rezepte zu kreieren. Unfassbar, wie undankbar dann trotzdem manche Menschen sind.
Die besten LC-Brötchen, die ich bisher gebacken habe!!! In ein Tuch gewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt, waren sie auch nach 4 Tagen noch so lecker wie am ersten Tag! Werde ich definitiv wieder backen. Ich überlege, ein paar Sonnenblumenkerne mit einzupacken wegen der „Knackigkeit“. Hat das schon jemand probiert?
Hallo Nicola,
ich wüsste nicht was dagegen spricht 🙂
LG
Diana
Danke für dieses leckere Rezept, liebe Diana! Da ich keine Sahne hatte, habe ich 150g Frischkäse und 50ml Hafermilch genommen- die Brötchen sind der Hit! Wie viele andere deiner Rezepte. LG Sieglinde