Low Carb Caffè Latte Mousse mit Schokoboden

Das Caffè Latte Mousse ist lecker und Low Carb.

Im Rahmen einer Dessert-Challenge auf Instagram habe ich neben dem Zitronensorbet auch eine leckere Caffè Latte Mousse auf Schokoboden gemacht. Als Basis für den Boden habe ich hierbei meine Schoko-Mandel-Rauten genommen. Es harmoniert super miteinander und sieht dazu auch noch toll aus.

In diesem Beitrag bekommst du das Rezept für die Caffè Latte Mousse, aber auch FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Dessert Ideen.

Low Carb Caffè Latte Mousse

Das Besondere an dieser Caffè Latte Mousse

Diese Caffè Latte Mousse sieht nicht nur super aus, sondern sie ist auch nur noch ohne Zucker. Dieses Dessert passt in die Low Carb Ernährung und ist auch noch glutenfrei.

Es eignet sich für besondere Anlässe wie Familienfeiern, Hochzeiten oder Geburtstage!

Hier können ebenfalls Diabetiker zugreifen und genießen!

FAQ zu den Zutaten

Kann ich das Xylit ersetzen?

Du kannst auch Stevia oder Erythrit verwenden. In Desserts empfehle ich sogar lieber Pudererythrit, da es sich besser auflöst.

Kann ich die Gelatine ersetzen?

Ja, du kannst auch Agar Agar verwenden. Rühre es einfach nach Packungsanweisung an.

Kann ich auch entkoffeinierten Kaffee verwenden?

Ja, das sollte auch funktionieren. Du kannst jeden gekochten Kaffee verwenden.

Was mache ich, wenn ich keine Dessert-Ringe habe?

Wer es einfacher machen möchte oder keine Dessert-Ringe hat, kann es auch in einer Auflaufform anrichten wie ein Tiramisu. Für eine schnellere Variante kann auch der Kuchen weggelassen werden und zum Beispiel in einem Glas servieren.

Low Carb Rezepte für Desserts

Weitere Low Carb Dessert-Rezepte

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Zum Caffè Latte Mousse Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 ml Kaffee
250 ml Milch
500 g Sahne
2 Päckchen gemahlene Gelatine
4 EL Xylit Affiliate-Link
8 eckige Dessert-Ringe Affiliate-Link
Schoko-Mandel-Rauten nach diesem Rezept
Kakaopulver

Schritte

  • Kuchen schneiden

    Die Schoko-Mandel-Rauten nach Anleitung backen aber nicht in Form schneiden. Mit einem der Dessert-Ringe acht Rechtecke ausschneiden und auf die restlichen Dessert-Ringe aufteilen.

  • Gelatine quellen

    Anschließend ein Päckchen Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen.

  • Gelatine in Kaffee auflösen

    Dann den Kaffee kochen, zwei Esslöffel Xylit dazu geben und die Gelatine darin auflösen.

  • Anmerkung:

    Wer einen nicht zu strengen Kaffeegeschmack möchte, kann noch etwas Milch dazu geben.

  • Abkühlen

    Anschließend abkühlen lassen, bis es langsam fester wird.

  • Sahne steif schlagen

    Nun 250 g Sahne steif schlagen.

  • Kaffe vorsichtig unterheben

    Den Kaffee vorsichtig unter die Sahne heben.

  • In Form geben

    Wenn das Kaffee-Mousse schön cremig ist, vorsichtig und etwa bis zur Hälfte in die Dessert-Ringe geben.

  • Kalt stellen

    Sollte die Creme noch zu flüssig sein, empfehle ich Sie für 5 – 10 Minuten kalt zu stellen. Dabei sollte aber beachtet werden, dass die Creme schnell zu fest wird und sie so nicht mehr gut formbar ist. Also nicht zu lange warten.

  • Milch kochen

    Danach das zweite Päckchen Gelatine quellen lassen und die Milch mit dem restlichen Xylit aufkochen.

  • Gelatine in Milch auflösen

    Die Gelatine in der heißen, aber nicht kochenden Milch auflösen.

  • Abkühlen

    Die Milch ebenfalls abkühlen lassen, bis sie langsam fest wird.

  • Milchcreme zubereiten

    Dann wieder Sahne steif schlagen und das Milchgemisch unterheben.

  • Auch hier mein Tipp:

    Sollte die Creme zu flüssig sein: Ab in den Kühlschrank für 5 – 10 Minuten.

  • Auf die andere Creme geben

    Nun die weiße Mousse ebenfalls in die Dessert-Ringe geben, bis es randvoll ist.

  • Glatt streichen

    Mit einem großen Messer an den Kanten entlang fahren, damit es glatt ist.

  • Kühlen

    Das Kaffeelatte-Mousse in den Kühlschrank stellen, bis es fest ist. Ich empfehle dazu mindestens 1 – 2 Stunden.

  • Anrichten

    Nach der Ruhephase die Caffè Latte Mousse vorsichtig aus der Form holen, mit Kakaopulver bestreuen und anrichten.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich das Xylit ersetzen?

Du kannst auch Stevia oder Erythrit verwenden. In Desserts empfehle ich sogar lieber Pudererythrit, da es sich besser auflöst.

Kann ich die Gelatine ersetzen?

Ja, du kannst auch Agar Agar verwenden. Rühre es einfach nach Packungsanweisung an.

Kann ich auch entkoffeinierten Kaffee verwenden?

Ja, das sollte auch funktionieren. Du kannst jeden gekochten Kaffee verwenden.

Was mache ich, wenn ich keine Dessert-Ringe habe?

Wer es einfacher machen möchte oder keine Dessert-Ringe hat, kann das Caffè Latte Mousse auch in einer Auflaufform anrichten wie ein Tiramisu. Für eine schnellere Variante kann auch der Kuchen weggelassen werden und zum Beispiel in einem Glas servieren.

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