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Low Carb Karottenkuchen mit Frischkäsetopping

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Zutaten

Portionen:
400 g Karotten, geschält
200 g gemahlene Haselnüsse
130 g Xylit Affiliate-Link
6 Eier (Größe M)
9 g Backpulver
2 EL Bambusfasern Affiliate-Link
2 EL Zitronensaft
Zutaten fürs Topping:
200 g Frischkäse
50 ml Sahne
Nach Belieben Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl Affiliate-Link
Gehackte Nüsse
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Low Carb Karottenkuchen mit Frischkäsetopping

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • einfach

    Zutaten

    • Zutaten fürs Topping:

    • Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle die Zutaten bei Amazon

    Beschreibung:

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    Der Karottenkuchen ein richtiger Klassiker. Schon als Kind mochte ich den Kuchen sehr. Gut vielleicht, lag es im Kindergarten an der Zucker-Karotte. Aber dennoch, der Kuchen schmeckt fast jedem. Er ist schön saftig und in meiner Version auch Low Carb.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept, sondern auch ein kleines FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für leckere Low Carb Kuchen.

    Das Besondere an diesem Karottenkuchen

    Karottenkuchen steht für Saftigkeit, Frische und Aromatik in einem. Das Schöne an diesem Kuchen ist, dass er Ohne Mehl oder Stärke auskommt und auch noch ohne Zucker gebacken wird.

    Ich persönlich setze beim Kuchen selbst auf Xylit, da der Kuchen so nicht so schnell austrocknet. 

    So ist der Rührkuchen perfekt für deine Low Carb Diät. Aber auch Menschen mit Diabetes können hier nach Belieben zugreifen.

    Low Carb Karottenkuchen mit Frischkäse

    FAQ zu den Zutaten

    Kann ich auch Erythrit benutzen?

    Ja, das kannst du. Theoretisch funktioniert auch Erythirt-Stevia oder Allulose.

    Kann ich andere Nüsse verwenden?

    Ja, du kannst auch gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln nehmen.

    Kann ich die Bambusfasern weglassen?

    Komplett weglassen empfehle ich nicht. Er zieht die Flüssigkeit und macht den Kuchen etwas fluffiger und nicht matschig.

    Als Alternative kannst du etwas Kokosmehl probieren.

    Erfahre mehr zu Bambusfasern

    Low Carb Bücher von Diana Ruchser kaufen

    Welche Gugelhupfform nimmst du?

    Ich bin ja Team Metallformen. Mit Silikon konnte ich mich nicht so recht anfreunden. Für den Kuchen empfehle ich eine Gugelhupfform von 20 – 24 cm Durchmesser. Schaue dir das Produktkarussell an, dort habe ich dir geeignete Formen verlinkt.

    Weitere leckere Low Carb Kuchen

    Du suchst neben dem Karottenkuchen noch weitere Low Carb Kuchen-Ideen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Weitere Kuchen in meinem Buch

    Du suchst noch weitere Rezepte? Dann empfehle ich dir mein Backbuch: „Low Carb Baking Muffins & Cupcakes“. Es ist der zweite Teil meines ersten Backbuchs „Low Carb Baking Brot, Brötchen & Baguette“. In meinem Muffinbuch findest du insgesamt 55 leckere Rezepte, ganz ohne Zucker, ohne Gluten und auch ohne Eiweißpulver oder Soja.

    Kaufen kannst du das Buch entweder bei Amazon oder in meinem Onlineshop.

    Cover Low Carb Baking Muffins & Cupcakes
    Cover Low Carb Baking Muffins

    Zum Karottenkuchen Rezept

    5/5 - (4 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Karotten raspeln.

    2
    Erledigt

    Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit zu Eischnee schlagen.

    3
    Erledigt

    Dann das Eigelb mit dem restlichen Xylit und dem Zitronensaft schaumig schlagen. Die Karotten dazu geben.

    4
    Erledigt

    Die gemahlenen Haselnüsse mit den Bambusfasern und mit dem Backpulver vermengen.

    5
    Erledigt

    Das Mehlgemisch zur Eigelbmasse geben und gut verrühren.

    6
    Erledigt

    Nun den Eischnee gleichmäßig unterheben.

    7
    Erledigt

    Den Teig in eine Form geben. (Ich habe eine Gugelhupfform mit etwa 24 cm genommen.)

    8
    Erledigt

    Dann den Karottenkuchen etwa 45 Minuten bei 160° Umluft backen lassen.

    9
    Erledigt

    Den Stäbchentest machen und gegebenenfalls noch etwas backen lassen.

    10
    Erledigt

    Wenn der Kuchen fertig ist, komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

    11
    Erledigt

    Nun das Frosting vorbereiten

    Dazu den Frischkäse mit Sahne verrühren und mit Pudererythrit abschmecken.

    12
    Erledigt

    Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und die gehackten Haselnüsse darüber streuen.

    13
    Erledigt

    Natürlich könnt ihr die Creme auch separat zum Kuchen geben oder auch weglassen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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    Ein Kommentar Kommentare ausblenden

    Was ein leckerer Kuchen. Super fluffig und saftig. Echt der Hammer, den mach ich sicherlich wieder. Ich hatte solche Lust auf Karottenkuchen und bin, wie immer, nicht von deinem Rezept enttäuscht worden. Eine klare Empfehlung.

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