Zutaten
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2 Eier (Größe M)
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200 g ErythritAffiliate-Link
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50 g Low Carb Zitronat
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50 g Low Carb Orangeat
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250 g Quark
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200 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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25 g BambusfasernAffiliate-Link
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10 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de)Rabattcode: schwarzgruen10
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100 g Haselnüsse, gemahlen
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10 g Flohsamenschalenpulver
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100 g Mandelstifte
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250 g Butter, flüssig
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Pudererythrit
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2 TL Vanille-ErythritRabattcode: schwarzgruen10
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2 cl Rum
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1 TL Backpulver
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1/2 Fläschchen Zitronenaroma
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1 Fläschchen Bittermandelaroma
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1 Msp. Muskat
Beschreibung:
Ich hatte noch Zitronat und Orangeat. Also habe ich beschlossen mich an einem leckeren Mandelstollen zu versuchen. Ich finde er schmeckt sehr lecker, allerdings sättigt er auch unheimlich.
Aber eine Sache ist besonders an dem Stollen, denn ich habe die Rosinen einfach weggelassen. Warum? Ich mag einfach keine und das Argument mit dem hohen Kohlenhydratanteil zieht meistens auch.
Tatsächlich habe ich dafür sogar ein Lob von meinen Testessern bekommen. Vielleicht gehts euch ja auch so, dann ist dieses Rezept genau das Richtige!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für die Weihnachtszeit.
Ist der Mandelstollen wie man ihn High Carb kennt?
Ja und nein. Es kommt darauf an welche Art von Christollen gemeint ist. Es gibt die aus Hefeteig und den mit Quark.
Meine Variante ist mit Quark, aber eben auch viel Mandeln. Daher habe ich mich für den Namen Mandelstollen entschieden.
Das Rezept habe ich 2016 entwickelt und hatte damals noch kein tolles Low Carb Hefeteig Rezept. Vielleicht wäre der Mandelstollen sonst etwas anders geworden.
Aber ich finde ihn so eigentlich sehr perfekt. Denn ich mag ihn so viel lieber.
Änderungen seit 2016:
Ursprünglich habe ich in dem Teig keine Bambusfasern sowie Konjakmehl verwendet, sondern Kokosmehl. Da das aber einen Eigengeschmack und je nach Marke relativ viel Kohlenhydrate hat, habe ich mich für die neue Fassung entschieden.
Außerdem ist mit dem Konjakmehl noch etwas mehr Bindemittel im Teig.
Außerdem habe ich die Süßungsmittel ausgetauscht. Statt Xylit habe ich nun Erythrit und Vanilleerythrit verwendet.
Vanilleerythrit ist quasi Vanillezucker nur ohne Zucker. Man sollte es also sparsam einsetzen für einen brillanten Geschmack!
Tipps und Anmerkungen:
Bambusfasern und Konjakmehl waren vorher 50 g Kokosmehl.
Natürlich kann das Rezept vom Mandelstollen noch mit Xylit umgesetzt werden.
Das Zitronat und Orangeat habe ich selbst zubereitet. Natürlich ebenso zuckerfrei.
Statt braunem Rum kann auch etwas Milch und Aroma dazu gegeben werden.
Der Originalstollen soll am besten schmecken, wenn man ihn 3 Wochen ruhen lässt. Das empfehle ich beim Low Carb Mandelstollen nicht. Denn Zucker ist ein Konservierungsstoff und dieser ist ja kaum enthalten.
Mein Stollen ist eingerissen und war ein wenig zu lange drin, so wird er auch relativ schnell bröselig. Das macht geschmacklich nichts aus, sieht vielleicht nicht so schön aus.
Wenn er zu schnell dunkel wird, einfach mit etwas Alufolie abdecken.
Auch wenn der Stollen noch sehr weich wird, einfach mal abkühlen lassen.
Das Konjakmehl und das Vanilleerythrit habe ich bei Shileo.de gekauft. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -reis.
Statt Konjakmehl kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
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Zum Mandelstollen Rezept
Schritte
1
Erledigt
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200 g von der Butter schmelzen, dann mit dem Erythrit und den Eiern verrühren. |
2
Erledigt
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Das Mandelmehl, die Bambusfasern, die Haselnüsse, das Flohsamenschalenpulver, das Konjakmehl sowie das Backpulver miteinander vermengen. |
3
Erledigt
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Das Mehlgemisch langsam zu den anderen Zutaten in der Rührschüssel geben. Nun den Quark unterrühren. |
4
Erledigt
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Anschließend das Aroma, einen Teelöffel Vanilleerythrit, die Muskatnuss und den Rum dazu geben. Dann das Zitronat, das Orangeat und die Mandelstifte unterheben. |
5
Erledigt
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Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen. |
6
Erledigt
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Den Teig nun auf ein Backpapier geben. Ihr habt nun die Möglichkeiten den Stollen entweder einfach zur üblichen Form zu modellieren. Oder ihr könnt den Stollenteig auch ausrollen und jeweils ein Drittel über einander legen. |
7
Erledigt
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Den rohen Stollen mit dem Backpapier auf ein Backblech geben. Dann auf die zweite Schiene von unten geben und ca. 30 Minuten backen. |
8
Erledigt
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Den Stollen aus dem Backofen holen. Anschließend die restliche Butter schmelzen und den Mandelstollen damit bepinseln. |
9
Erledigt
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Pudererythrit mit einem Teelöffel Vanille-Erythrit mischen und über den Stollen sieben. |
10
Erledigt
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Damit er nicht austrocknet unter eine Tortenhaube legen. |