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Low Carb Mandelstollen ohne Rosinen!

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Zutaten

Portionen:
2 Eier (Größe M)
200 g Erythrit Affiliate-Link
50 g Low Carb Zitronat
50 g Low Carb Orangeat
250 g Quark
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
25 g Bambusfasern Affiliate-Link
10 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) Rabattcode: schwarzgruen10
100 g Haselnüsse, gemahlen
10 g Flohsamenschalenpulver
100 g Mandelstifte
250 g Butter, flüssig
Pudererythrit
2 TL Vanille-Erythrit Rabattcode: schwarzgruen10
2 cl Rum
1 TL Backpulver
1/2 Fläschchen Zitronenaroma
1 Fläschchen Bittermandelaroma
1 Msp. Muskat

Low Carb Mandelstollen ohne Rosinen!

Oder auch Quarkstollen mit Mandeln!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:

    Dieser Mandelstollen ist ein echtes Geschenk für die Vorweihnachtszeit!

    • Serviert 1
    • Mittel

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Ich hatte noch Zitronat und Orangeat. Also habe ich beschlossen mich an einem leckeren Mandelstollen zu versuchen. Ich finde er schmeckt sehr lecker, allerdings sättigt er auch unheimlich.

    Aber eine Sache ist besonders an dem Stollen, denn ich habe die Rosinen einfach weggelassen. Warum? Ich mag einfach keine und das Argument mit dem hohen Kohlenhydratanteil zieht meistens auch.

    Tatsächlich habe ich dafür sogar ein Lob von meinen Testessern bekommen. Vielleicht gehts euch ja auch so, dann ist dieses Rezept genau das Richtige!

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für die Weihnachtszeit.

    Low Carb Mandelstollen ohne Rosinen!

    Ist der Mandelstollen wie man ihn High Carb kennt?

    Ja und nein. Es kommt darauf an welche Art von Christollen gemeint ist. Es gibt die aus Hefeteig und den mit Quark. 

    Meine Variante ist mit Quark, aber eben auch viel Mandeln. Daher habe ich mich für den Namen Mandelstollen entschieden.

    Das Rezept habe ich 2016 entwickelt und hatte damals noch kein tolles Low Carb Hefeteig Rezept. Vielleicht wäre der Mandelstollen sonst etwas anders geworden. 

    Aber ich finde ihn so eigentlich sehr perfekt. Denn ich mag ihn so viel lieber.

    Mandelstollen ohne Weizenmehl!

    Änderungen seit 2016:

    Ursprünglich habe ich in dem Teig keine Bambusfasern sowie Konjakmehl verwendet, sondern Kokosmehl. Da das aber einen Eigengeschmack und je nach Marke relativ viel Kohlenhydrate hat, habe ich mich für die neue Fassung entschieden.

    Außerdem ist mit dem Konjakmehl noch etwas mehr Bindemittel im Teig.

    Außerdem habe ich die Süßungsmittel ausgetauscht. Statt Xylit habe ich nun Erythrit und Vanilleerythrit verwendet.

    Vanilleerythrit ist quasi Vanillezucker nur ohne Zucker. Man sollte es also sparsam einsetzen für einen brillanten Geschmack!

    Mandelstollen

    Tipps und Anmerkungen:

    Bambusfasern und Konjakmehl waren vorher 50 g Kokosmehl.

    Natürlich kann das Rezept vom Mandelstollen noch mit Xylit umgesetzt werden.

    Das Zitronat und Orangeat habe ich selbst zubereitet. Natürlich ebenso zuckerfrei.

    Statt braunem Rum kann auch etwas Milch und Aroma dazu gegeben werden.

    Der Originalstollen soll am besten schmecken, wenn man ihn 3 Wochen ruhen lässt. Das empfehle ich beim Low Carb Mandelstollen nicht. Denn Zucker ist ein Konservierungsstoff und dieser ist ja kaum enthalten.

    Mein Stollen ist eingerissen und war ein wenig zu lange drin, so wird er auch relativ schnell bröselig. Das macht geschmacklich nichts aus, sieht vielleicht nicht so schön aus.

    Wenn er zu schnell dunkel wird, einfach mit etwas Alufolie abdecken.

    Auch wenn der Stollen noch sehr weich wird, einfach mal abkühlen lassen.

    Das Konjakmehl und das Vanilleerythrit habe ich bei Shileo.de gekauft. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -reis.

    10% sparen mit schwarzgruen10

    Statt Konjakmehl kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.

    Weitere Low Carb Weihnachts-Ideen

    Du suchst neben dem Mandelstollen noch weitere Low Carb Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Zum Mandelstollen Rezept

    4.5/5 - (10 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    200 g von der Butter schmelzen, dann mit dem Erythrit und den Eiern verrühren.

    2
    Erledigt

    Das Mandelmehl, die Bambusfasern, die Haselnüsse, das Flohsamenschalenpulver, das Konjakmehl sowie das Backpulver miteinander vermengen.

    3
    Erledigt

    Das Mehlgemisch langsam zu den anderen Zutaten in der Rührschüssel geben. Nun den Quark unterrühren.

    4
    Erledigt

    Anschließend das Aroma, einen Teelöffel Vanilleerythrit, die Muskatnuss und den Rum dazu geben. Dann das Zitronat, das Orangeat und die Mandelstifte unterheben.

    5
    Erledigt

    Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.

    6
    Erledigt

    Den Teig nun auf ein Backpapier geben. Ihr habt nun die Möglichkeiten den Stollen entweder einfach zur üblichen Form zu modellieren. Oder ihr könnt den Stollenteig auch ausrollen und jeweils ein Drittel über einander legen.

    7
    Erledigt

    Den rohen Stollen mit dem Backpapier auf ein Backblech geben. Dann auf die zweite Schiene von unten geben und ca. 30 Minuten backen.

    8
    Erledigt

    Den Stollen aus dem Backofen holen. Anschließend die restliche Butter schmelzen und den Mandelstollen damit bepinseln.

    9
    Erledigt

    Pudererythrit mit einem Teelöffel Vanille-Erythrit mischen und über den Stollen sieben.

    10
    Erledigt

    Damit er nicht austrocknet unter eine Tortenhaube legen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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