Mit meinem Rezept vom Low Carb Saganaki zeige ich dir wie man den griechischen Klassiker ganz ohne Mehl in der Heißluftfritteuse zubereiten kann. So kannst du ihn so richtig genießen, mit frischem Salat oder einer bunten Gemüsebeilage.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Saganaki sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Mittagessen Ideen.
Was ist Saganaki überhaupt?
Saganaki ist eine beliebte Vorspeise aus der griechischen Küche. Es bezeichnet die Kombination aus geschmolzenem Käse mit einem Knuspermantel.
Es wird oft als typisches Meze in Tavernen und Restaurants serviert. Man isst es frisch und heiß, wenn der Käse noch weich ist.
In meinem letzten Urlaub haben mein Freund und ich viel Saganaki gegessen und in jeder Taverne wurde er anders zubereitet. Er wurde in der Zeit entweder mit Brot, Zitrone, Balsamico-Essig oder Honig serviert.
Ich persönlich habe mich bei diesem Rezept für die Variante mit Keto Honig entschieden.
Welcher Käse wird für Saganaki verwendet?
Ich habe mich für Feta aus Schafsmilch entschieden, da man ihn einfacher im deutschen Supermarkt findet. Auch auf Kreta haben wir einige Varianten damit gegessen, klassisch isst man aber folgende Käsesorten:
- Kefalotyri: Ein harter, salziger Käse aus Schafs- oder Ziegenmilch.
- Graviera: Ein etwas milderer, nussiger Hartkäse.
- Kefalograviera: Eine Mischung aus den beiden oben genannten.
- Halloumi: Obwohl er aus Zypern stammt, wird er wegen seiner hervorragenden Brateigenschaften ebenfalls sehr häufig verwendet.
Fragen und Antworten
Ist das Rezept auch Keto?
Selbstverständlich, da ich bei meinem Rezept statt auf Mehl auf Parmesan und Kartoffelfasern setze.
Kann ich das Rezept auch ohne Heißluftfritteuse zubereiten?
Ich habe es in meinem Ninja Mulitkocher mit Heißluftfritteusen Funktion zubereitet, weil es einfach praktisch ist. Aber du könntest es auch im Backofen oder in der Pfanne zubereiten.
Bei der Variante in der Pfanne, solltest du darauf achten, dass das Fett heiß genug ist, damit die Panade nicht an der Pfanne klebt.
Kann ich Kartoffelfasern ersetzen?
Theoretisch kannst du auch nur Parmesan nutzen. Alternativ kannst du aber auch etwas Mandelmehl nehmen.
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Zum Low Carb Saganaki Rezept
Zutaten
400 g Feta | |
50 g Parmesan, gerieben | |
2 EL Kartoffelfasern | |
1 Eier (Größe M) | |
Salz/Pfeffer | |
Olivenöl |
Küchenutensilien
Ninja Foodi Multikocher |
Schritte
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Panade vermengen
Parmesan und Kartoffelfasern sowie Salz und Pfeffer vermengen.
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Ei verquirlen
Das Ei in einer flachen Schüssel verquirlen.
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Panierstraße aufbauen
Den Käse zuerst im Ei und dann im Parmesanmix wälzen.
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Olivenöl dazu geben
Olivenöl aufpinseln oder aufsprühen. Durch das Eigenfett des Parmesans, wird nicht so viel Öl benötigt.
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Ausbacken
Auf eine Beschichtete Unterfläche legen und bei 160° etwa 10 Minuten backen, gegebenenfalls einmal umdrehen.
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Genießen
Den Low Carb Saganaki sofort genießen.