Stracciatella-Erdbeer-Torte

Wenn man Lust auf Erdbeeren, Torte und Schokostückchen hat, dann muss man eben alles miteinander kombinieren. Genau das habe ich mir bei der Stracciatella-Erdbeer-Torte gedacht. Da ich aber schon seit längerem ein Fan von kleinen Kuchen bin, ist diese Torte auch nur 18 cm im Durchmesser. Optimal also für einen kleinen Geburtstag.

In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Low Carb Stracciatella-Erdbeer-Torte, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Erdbeer-Ideen.

Das Besondere an dieser Stracciatella-Erdbeer-Torte

Diese Torte ist ein kleiner Kuchentraum. Er ist schön cremig, unheimlich fruchtig durch die Erdbeeren und wird auch noch mit knackiger Schokolade kombiniert.

Das Beste? Alles ohne zugesetzten Zucker, ohne Mehl und Stärke. So ist dieser Kuchen nicht nur Low Carb und Keto sondern auch noch bestens geeignet für Menschen mit Zölliakie und Diabetes.

Low Carb Stracciatella-Erdbeer-Torte

FAQ zu den Zutaten für die Stracciatella-Erdbeer-Torte:

Kann ich den Kuchen auch anders süßen?

Ich habe Erythrit genommen, du kannst aber auch Erythrit-Stevia, Xylit oder Allulose verwenden.

Kann ich statt Mandelmehl auch gemahlene Mandeln nehmen?

In diesem Rezept ist es möglich, da der Biskuit etwas Fett verträgt.

Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

Die Bambusfasern machen den Teig fluffiger. Ersetzen kann man es theoretisch auch mit Eiweißpulver oder mehr Mandelmehl. Ist aber dann anders von der Konsistenz.

Lese hier mehr über Bambusfasern.

Wie groß ist die Form?

Ich habe die Stracciatella-Erdbeer-Torte in einer 18er Form gebacken. Ihr könnt mit der Menge aber auch eine 20 cm große Torte backen. Wird aber dann nicht so groß.

Kann ich Konjakmehl ersetzen?

Konjakmehl habe ich verwendet, da es Cremes sehr gut andickt ohne erst erhitzt werden zu müssen, als Alternative funktioniert auch Gelatine. Würde dann die Menge für 500 g nehmen.

Ich kann euch das Konjakmehl von shileo.de empfehlen. Dort kaufe ich auch meine getrockneten Konjaknudeln und -Reis.

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Kann ich die Stracciatella-Erdbeer-Torte im Sommer backen?

Gerade bei schwülem Wetter sollte man die Kühlzeit einhalten. Ich habe dem Kuchen nicht die nötige Zeit gegeben und er ist beim Anschneiden etwas auseinander gegangen.

Danach habe ich ihn in die Kühltruhe gestellt und vergessen. Daher kann ich sagen, er schmeckt auch angefroren sehr lecker!

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Zum Rezept der Stracciatella-Erdbeer-Torte

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Zutaten

Portionen anpassen:
Biskuit:
5 Eier (Größe M)
120 g Erythrit Affiliate-Link
70 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
15 g Bambusfasern Affiliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
10 g Backpulver
100 ml Wasser
18 cm Springform Affiliate-Link
Erdbeeren
300 g Erdbeeren
100 g LC Schokodrops, Zartbitter
250 g Mascarpone
250 g Quark 40%
200 g Schlagsahne
50 - 75 g Pudererythrit Affiliate-Link
2 - 3 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) Affiliate-Link
Backpapier
18 cm Backring

Schritte

  • Mehl vermengen

    Zuerst das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Backpulver und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.

  • Die Eier trennen.

    Dann 2/3 vom Erythrit mit dem Eiweiß steif schlagen.

  • Eigelb schaumig rühren

    Das Eigelb mit dem restlichen Erythrit und 100 ml Wasser schaumig aufrühren.

  • Teig herstellen

    Nach und nach das Mehlgemisch zu der Eigelb masse geben. Dabei sollte eine zähe Masse entstehen.

  • Eiweiß unterheben

    Nun das Eiweiß vorsichtig und Löffel für Löffel unterheben bis ein luftiger Teig entsteht.

  • In Backform geben

    Den Biskuit in eine 18 cm große Form geben und bei 160° Umluft etwa 30 – 40 Minuten backen.

  • Aus Form holen

    Danach abkühlen lassen und aus der Form holen.

  • Schokolade schmelzen

    In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen.

  • Streusel herstellen

    Dann mit einem Löffel oder Spachtel so dünn wie möglich auf einem Backblech verstreichen und alles wieder trocknen lassen. Das Backpapier zusammenrollen und die dabei entstehenden Schokosplitter auffangen.

  • Zerkleinern

    Nach belieben noch etwas zerkleinern.

  • Kühlen

    Die Schokosplitter am besten in den Kühlschrank stellen.

  • Nun die Füllung vorbereiten:

    Die Erdbeeren waschen und ca. 3 – 5 schöne zur Seite legen.

  • Erdbeeren schneiden

    Den Rest vom Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden.

  • Creme anrühren

    Nun die Mascarpone mit einem Rührgerät oder der Hand kurz durchrühren damit es schön geschmeidig ist.

  • Tipp:

    Aber nicht die Küchenmaschine verwenden, das zerstört schnell die Struktur.

  • Sahne steif schlagen

    Nun 50 g Pudererythrit mit dem Konjakmehl vermengen. Die Sahne steif schlagen und das Erythrit unterheben.

  • Milchprodukte vermengen

    Anschließend die Mascarpone mit der Sahne und dem Quark vorsichtig verrühren.

  • Andicken

    Nach Bedarf noch Pudererythrit und Konjakmehl dazu geben.

  • Schokosplitter und Erdbeeren unterheben

    Etwa 3/4 vom Teig in eine extra Schüssel geben und in diesen die Erdbeeren und ca. 70 g der Schokosplitter unterheben.

  • Kühlen

    Die Stracciatella-Erdbeer-Creme nun in den Kühlschrank stellen.

  • Kuchenteig halbieren

    In der Zwischenzeit den Biskuit halbieren und in einen mit Backpapier ausgelegten Backring legen.

  • Creme verteilen

    Danach die Erdbeer-Creme aus dem Kühlschrank holen und auf dem Kuchenboden verteilen.

  • Kuchen stapeln

    Dann den zweiten Kuchen darauf geben und die weiße Creme darauf glatt streichen.

  • Dekorieren

    Jetzt die restlichen Schokosplitter darauf verteilen.

  • Kühlen

    Die Stracciatella-Erdbeer-Torte nun in den Kühlschrank stellen und für mehrere Stunden oder am besten über Nacht kühlen lassen. Wenn die Creme schön fest ist, vorsichtig vom Backring entfernen und mit Erdbeeren garnieren.

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