Passend zum herbstlichen Wetter gibt es heute von mir einen Kürbis-Pilz-Eintopf mit frischen Spinat. Für den Crunch wird das Low Carb Rezept mit Walnüssen verfeinert. Einfach mega lecker, sättigend und auch noch kohlenhydratarm.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Kürbis-Pilz-Eintopf, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Eintopf sowie weitere Low Carb Rezeptideen.

Tipps und Anmerkungen zum Kürbis-Pilz-Eintopf:
Wer keine Brühe hat, kann auch Salzwasser oder Weißwein nehmen. Oder auch halb/halb nutzen.
Sollte der Kürbis-Pilz-Eintopf nicht cremig genug sein, kann auch Konjakmehl, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl dazugegeben werden.
Ich habe Muskatkürbis verwendet, dieser hat weniger Kohlenhydrate als der Butternutkürbis. Ist allerdings auch nicht ganz so geschmacksintensiv.
Ich habe frischen Spinat genommen, ihr könnt aber auch gefrorenen Blattspinat einrühren.
Wer will, kann statt Champignons auch Pfifferlinge verwenden.

Kürbispüree selber machen:
Kein Kürbispüree zur Hand? Kein Problem, das lässt sich einfach selbst machen. Ich persönlich nehme hierfür immer die Backofen-Variante. Denn so muss ich mich nicht mit der Schale abkämpfen.
Dazu den Kürbis am Stück auf ein Backblech legen und für 1 – 2 Stunden in den Backofen bei 180° Grad Umluft backen. Durch die Hitze wird der Kürbis gar und die Schale weich. So kann der Kürbis ohne Aufwand ausgehöhlt werden.
Das Fruchtfleisch nun mit einem Pürierstab mixen und dann portionieren. Ich persönlich mache meist 300 – 400 g Schüsselchen und friere den Rest ein.
Weitere Kürbis-Rezepte in meinem E-Book:
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Weitere herbstliche Eintöpfe gesucht? Dann empfehle ich diese:
- Wärmender Sauerkraut-Eintopf mit einfachen Zutaten
- Einfach leckerer Weißwurst-Eintopf
- Weißkohl-Cabanossi-Eintopf
- Tomaten-Kürbis-Eintopf
- Paprika-Eintopf mit Mettenden
Zum Kürbis-Pilz-Eintopf Rezept
Zutaten
| 350 g Kürbismus (zum Beispiel Butternut oder Muskatkürbis) | |
| 300 g Champignons | |
| 800 g Hähnchengeschnetzeltes | |
| 100 g Blattspinat | |
| 200 g Schmand | |
| 1 Zwiebel | |
| 1 - 2 Knoblauchzehe | |
| Butterschmalz | |
| Salz, Pfeffer, Petersilie | |
| Paprikapulver | |
| Muskatnuss | |
| Nach Belieben Walnüsse |
Schritte
-
Zwiebel und Knoblauch schneiden
Zuerst die Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Pilze schneiden
Dann die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.
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Braten
Nun einen Bräter oder großen Topf mit etwas Butterschmalz erhitzen und das Hähnchengeschnetzelte von allen Seiten scharf anbraten.
-
Zwiebel und Knoblauch braten
Die Hähnchenstücke herausholen und im selben Topf die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke dazu geben und ebenfalls anbraten.
-
Pilze braten
Anschließend die Pilze dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Ablöschen
Mit einem Liter Brühe ablöschen und das Kürbismus ebenfalls dazu geben. Alles miteinander köcheln lassen bis es sämiger wird.
-
Würzen
Das Fleisch wieder dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
-
Schmand einrühren
Jetzt den Schmand dazu geben und alles miteinander verrühren. Gegebenenfalls den Kürbis-Pilz-Eintopf noch weiter einköcheln lassen oder noch etwas Flüssigkeit dazu geben.
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Spinat dazugeben
Etwa 5 Minuten vorm Servieren den frischen Blattspinat dazu geben und ihn im Eintopf blanchieren.
-
Abschmecken
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken.
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Walnüsse hacken
Nach Belieben Walnüsse hacken und zum Kürbis-Eintopf geben.
-
Gnießen
Dann servieren und genießen.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Brühe tauschen?
Wer keine Brühe hat, kann auch Salzwasser oder Weißwein nehmen. Oder auch halb/halb nutzen.
Der Eintopf ist einfach nicht so cremig und nun?
Sollte der Kürbis-Pilz-Eintopf nicht cremig genug sein, kann auch Konjakmehl, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl dazugegeben werden.
Kann ich auch einen anderen Kürbis verwenden?
Ich habe Muskatkürbis verwendet, dieser hat weniger Kohlenhydrate als der Butternutkürbis. Ist allerdings auch nicht ganz so geschmacksintensiv.
Kann ich auch TK Spinat verwenden?
Ich habe frischen Spinat genommen, ihr könnt aber auch gefrorenen Blattspinat einrühren.
Kann ich die Pilze tauschen?
Wer will, kann statt Champignons auch Pfifferlinge verwenden.






