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Low Carb Brezeln mit Obatzter

Gepostet am Sep 22nd, 2015
von Diana Ruchser
Categories:
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  • Low Carb Ideen to go
Die leckeren Brezeln mit Obazder sind lecker und Low Carb.

Inhaltsverzeichnis

      • Edit 05.04.2020: Da ich neues Wissen zum Thema Low Carb backen erlangt habe, wurde das Rezept angepasst. Somit ist es jetzt ohne Soja und ohne Eiweißpulver!
  • Zutaten Brezeln:
      • Zutaten Obatzter:
  • Zubereitung Low Carb Brezeln mit Obatzter:
  • Low Carb baking – Brot, Brötchen und Baguette:

Nicht nur zum Oktoberfest in München schmecken Brezeln mit Obatzer. Auch sonst sind sie in Bayern ein echter Klassiker. Brezeln selbst kommen aber nicht nur in Bayern gut an, sondern allgemein in Süddeutschland. Darum habe ich mich nun an einer Low Carb Version versucht!

Edit 05.04.2020: Da ich neues Wissen zum Thema Low Carb backen erlangt habe, wurde das Rezept angepasst. Somit ist es jetzt ohne Soja und ohne Eiweißpulver!

Zutaten Brezeln:

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 4 Eier
  • 2 El weiches Butterschmalz
  • 100 g Bambusfasern
  • 30 g Flohsamenschalenpulver
  • 50 g Kokosmehl
  • 30 g Sesammehl
  • 50 g Goldleinsamenmehl
  • 2 EL Guarkernmehl
  • 1 Liter heißes Wasser
  • 2 EL Natron
  • 1 Eigelb
  • grobes Salz

Zutaten Obatzter:

  • 250 g Camembert
  • 200 g Frischkäse
  • 1/2 Schalotte
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL gemahlenen Kümmel
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung Low Carb Brezeln mit Obatzter:

Die Eier mit dem Butterschmalz und 500 ml Wasser verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel geben und vermengen. Dann die Hefe sowie das Salz dazu geben. Die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben. Alles gut verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig 1,5 Stunden an einem ruhigen Ort ruhen lassen.

Währenddessen den Obatzter zubereiten. Dafür wird der Camembert mit einer Gabel zerdrückt und mit dem Frischkäse vermengt. Die Schalotte in Würfel schneiden und ebenfalls unterrühren. Das Paprikapulver und den Kümmel dazugeben und mit Salz/Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls noch etwas Kümmel oder Paprikapulver darüber streuen. Dann in den Kühlschrank stellen.

Den Teig der Brezeln auf einer Backunterlage (Ich empfehle eine Silikonmatte) gut durchkneten und in 10 – 12 Stücke teilen. Die einzelnen Teig-Stücke zu langen „Schlangen“ rollen und zu Brezeln formen.

Den Liter Wasser zum kochen bringen und das Natron langsam dazu geben. Nun Brezel für Brezel in das Wasser geben und jeweils ca. 15 Sekunden ziehen lassen. Die Brezeln sollten dabei oben schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle herausholen und auf einem Backblech verteilen. Die rohen Teig-Brezeln zugedeckt noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.

Ich habe sie dazu in den Backofen bei 40° Grad gelegt.

Das Laugengebäck mit Eigelb bestreichen und mit dem groben Salz bestreuen.

Die Low Carb Brezeln müssen nun für ca. 30 Minuten bei 180 °C Umluft in vorgeheizten Backofen. Wenn sie eine angenehme braune Farbe haben sind sie fertig und können sofort serviert werden.

Die Low Carb Brezeln mit Obatzter sind wirklich lecker.

Low Carb baking – Brot, Brötchen und Baguette:

Du interessierst dich für weitere Low Carb Brote? Dann empfehle ich dir mein Buch Rund um das Thema Brot, Brötchen, Partybrote und Brotrezepte. Mehr Infos erhaltet ihr auch in meiner Buch-Vorstellung.

Brezeln
Bretzeln Low Carb
Leckere Low Carb & Keto Brezel
4.9/5 - (11 votes)

Diana Ruchser

6 Kommentare Kommentare ausblenden

Sonja sagt:
23. September 2015 um 7:02 Uhr

Kann man das Sesammehl gegen ein anderes Mehl austauschen? Das hab ich nämlich nicht…

Antworten
Zebra sagt:
26. September 2015 um 16:53 Uhr

Hallo Sonja,

ich habe es mit noch keinem anderen Mehl probiert, du könntest höchstens versuchen mehr Eiweißpulver zu nehmen. Wieiviel muss man aber austesten. Ich nehme Sesammehl gerne und finde das der leichte Geschmack eine super Ergänzung für Brote ist. Meine Angabe ist nun aber ohne Gewähr. 🙂

Antworten
Lala sagt:
24. Januar 2016 um 0:44 Uhr

Ich habe kein Sojamehl. Kann ich das ersetzen?
LG

Antworten
Zebra sagt:
26. Januar 2016 um 22:14 Uhr

Hallo Lala,

das Sojamehl habe ich als Eiersatz benutzt. Ich würde mich aber langsam mit einem und dann mit einem zweiten Ei herantasten.:-)
LG

Antworten
Ruth sagt:
19. September 2018 um 12:20 Uhr

Hallo,
Kann man den Teig schon am Vorabend zubereiten und bis zum nächsten Morgen im Kühlschrank lagern?

Antworten
Zebra sagt:
19. September 2018 um 15:29 Uhr

Hallo Ruth,

das habe ich bisher leider nicht probiert. Daher kann ich dir das nicht sagen. Tut mir leid.

Antworten

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Über mich

Über mich

Herzlich Willkommen auf meiner Seite. Ich bin Diana Ruchser, und 31 Jahre alt. Seit über 5 Jahren befasse ich mich mit der Low-Carb-Ernährung. Seit 2014 schreibe ich hier meine Rezepte und Erfahrungen auf. Ich lebe ganz nach dem Motto geht nicht gibts nicht.

Willst du mehr über mich erfahren? Dann lies doch den Beitrag "Über mich"

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