Schwarzwälder Kirschtorte
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Ich habe meine Schwarzwälder Kirschtorte neu aufgelegt. Bereits 2017 habe ich ein Low Carb Rezept des Klassikers umgesetzt. Damals hatte ich aber noch nicht soviel Übung und vielleicht auch nicht das beste Bindemittel. Jetzt aber 5 Jahre später konnte ich das Rezept vereinfachen und habe auch noch weitere Kohlenhydrate reduziert. Ich denke das alles spricht für diese tolle Torte.
Zutaten:
Für den Biskuit:
- 5 Eier
- 130 g Erythrit
- 70 g Mandelmehl
- 20 g Kakaopulver
- 10 g Flohsamenschalenpulver
- 15 g Backpulver
Füllung:
- 900 ml Sahne
- 300 g Kirschen (ungezuckert)
- 200 g Pudererythrit
- 5 g Konjakmehl (spare bei jeder Bestellung 10% mit schwarzgruen10)
- 8 cl Kirschwasser
- 100 g Low Carb Schokolade
Sonstige Zutaten:
- Springform
mit 18 cm Durchmesser
- Spritztüten
mit Sterntülle
- Tortenring
Zubereitung Schwarzwälder Kirschtorte:
Zuerst die Schokosplitter zubereiten, dafür die Schokolade schmelzen und auf einem Stück Backpapier so dünn wie möglich glatt streichen und gut durchkühlen lassen.
Nun das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, dem Flohsamenschalenpulver sowie dem Backpulver vermengen.
Dann die Eier trennen, zwei drittel vom Erythrit mit dem Eiweiß steif schlagen.
Und das restliche Erythrit mit dem Eigelb und etwa 100 ml Wasser schaumig rühren.
Vorsichtig das Mehlgemisch unter die Eigelbmasse geben. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Schokoladenteig in eine Springform mit 18 cm Durchmesser geben und bei 140 Grad Umluft etwa 30 Minuten backen.
Nach der Backzeit komplett auskühlen.
Etwa 12 schöne Kirschen zur Seite legen.
Die restlichen Kirschen mit 4 cl Kirschwasser und 50 g Pudererythrit kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Kuchen in drei Teile teilen und den untersten Teil in einen Tortenring spannen. Mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln und mit den Kirschen belegen.
Dann etwa 100 g Pudererythrit mit dem Konjakmehl vermengen. Die Sahne steif schlafen und das Erythrit unterheben bis es schön andickt. Nach Belieben mit dem restlichen Erythrit nachsüßen.
Eine Sahneschicht auf die Kirschen geben und einen Tortenboden darauf legen. Dann wieder eine Sahneschicht darauf geben und den Kuchen etwas durchkühlen lassen.
Währenddessen die Schokosplitter zubereiten, dazu das Backpapier zusammenrollen und so die Schokolade zersplittern und in einer Schüssel auffangen.
Vorsichtig den Tortenring lösen. Einen Teil der Sahne in eine Spritztüte mit Sternaufsatz geben und die restliche Creme auf der Torte gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Die Schokosplitter an den Rändern vorsichtig anbringen.
Zum Schluss werden mit der restlichen Sahne die Sahnehäubchen auf die Schwarzwälder Kirschtorte gespritzt und jeweils eine Kirsche darauf gesetzt.
Tipps und Anmerkungen:
Manche backen die Schwarzwälder Kirschtorte auch mit einem hellen Boden. Das ist auch kein Problem, dafür empfehle ich mein Biskuit-Grundrezept.
Wer will kann den Kuchen auch mit Allulose, Monkfruit und Xylit backen.
Ich habe die Schwarzwälder Kirschtorte mit den eingelegten Kirschen von Natreen gebacken. Diese sind in Süßstoff eingelegt und haben so weniger Kohlenhydrate. Ihr könnt aber auch ungezuckerte nehmen oder die Kirschen aus der Tiefkühltruhe.
Thema Konjakmehl: Für mich erleichtert Konjakmehl das backen mit Cremes. Warum?
Weil es mit nur wenigen Gramm super anzieht, ohne dass man sie erwärmen muss. Sie bleibt dann auch streichfähig und zudem ist sie auch noch geschmacksneutral.
Das macht Konjakmehl auch soviel besser als Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl. Das wären zwar Alternativen dafür, sie schmecken aber nicht so lecker.
Ich bestelle mein Konjakmehl bei shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -reis.
Zugegeben, das Rezept ist eine kleine Kalorienbombe. Ein Stück mit meinen Zutaten hat 323 Kalorien und 5,8 g Kohlenhydrate.
Ich kann euch auch meine Erdbeer-Sahne-Torte empfehlen.
Hallo Diana,
falls Du keine Aversion dagegen hast, nimm einfach Rama Cremefine zum Aufschlagen. (19%) Gelingt immer, auch bei schwül-warmem Wetter. Ein Päckchen Sahnesteif dazu und alles ist perfekt.
LG Karin
Hallo Karin,
leider doch. Auf Rama möchte ich nicht so gerne verwenden. Das ist wie bei Margarine 😉
Hallo Diana,
kann ich verstehen. 🙂 Ich nehme das auch nur wenn es gar nicht anders geht.
Im Eifer des Gefechtes habe ich völlig vergessen Dir ein großes Dankeschön hier zu lassen. Du hast immer so tolle Ideen und bisher waren alle Rezepte, die ich nachgebastelt habe, wirklich super lecker!
LG Karin
Hey, gibt es Nährwertangaben zu dieser Torte? Oder habe ich sie nur übersehen… Dankeschön.
Hallo Nata,
nein es gibt bei mir keine Nährwertangaben. Aber ich kann dir nach den Zutaten schon sagen, dass sie trotz dem Weglassen von Zucker eine kleine Kalorienbombe ist. 🙂 Für weitere Infos wieso es keine Nährwerte gibt, empfehle ich den Beitrag: https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2017/08/20/das-leidige-thema-naehrwerte/