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Low Carb Döner mit selbstgemachtem Fladen

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Low Carb Döner mit selbstgemachtem Fladen

Besonderheiten:
    Küche:

      Zutaten

      • Döner-Sauce:

      • Füllung nach Belieben:

      Beschreibung:

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      Wusstet ihr, dass es bereits seit 2015 ein Döner Rezept auf meinem Blog gibt? Die meisten vermutlich nicht, denn bereits ein Jahr später habe ich es nicht mehr präsentiert. Denn bei diesem Rezept habe ich noch Gluten verwendet. Mittlerweile verzichte ich aber darauf, weswegen das Rezept unbedingt umgeschrieben werden musste. Es hat ein wenig gedauert, aber jetzt könnt ihr euch von meinem neuen glutenfreien Low Carb Döner überzeugen:

      Das Döner Brot selber backen:

      Die Eier mit dem griechischen Joghurt und dem Olivenöl verquirlen.

      Dann das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver, der Trockenhefe und etwas Salz vermengen.

      Nun das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten in der Schüssel geben und das warme Wasser dazu geben.

      Alles verkneten bis ein weicher und geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser dazu geben.

      Jetzt den Hefeteig an einem warmen Ort, zugedeckt, ruhen lassen. Ich nehme dafür gerne den Backofen bei ca. 40 Grad.

      Den Teig etwa eine bis eineinhalb Stunden gehen lassen.

      Nach der Ruhezeit herausholen und zu vier Kugeln formen.

      Die Kugeln mit den Fingern vorsichtig zu etwa 1 – 2 cm dicken Fladen platt drücken.

      Die Teigfladen mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Danach in den vorgeheizten Backofen geben und bei 160° Umluft ca. 30 – 40 Minuten backen.

      Danach die Fladenbrote herausholen und abkühlen lassen.

      Die Döner Sauce und die Füllung zubereiten:

      Für die Sauce den Schmand und den Joghurt verrühren. Dann mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel abschmecken. Anschließend mit Zitronensaft und Süßstoff nach Wahl verfeinern. Wer es schärfer mag, kann auch noch Chilipulver dazu geben.

      Den Eisbergsalat waschen und rupfen oder schneiden.

      Nun den Weißkohl und Rotkohl raspeln.

      Die Zwiebel schälen und ebenso wie die Tomate anschließend in dünne Scheiben schneiden.

      Dann das Pfannengyros mit Fett erhitzen und von allen Seiten scharf anbraten. Wenn es schön kross ist, ist es fertig.

      Nun die Fladen zu Dreiviertel aufschneiden und in ein Papier wickeln. Anschließend innen mit Sauce bestreichen. Dann mit Salat, Kraut, Tomaten, Zwiebeln und Fleisch füllen und wieder mit Sauce versehen.

      Dann kann der Döner genossen werden.

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       Tipps und Anmerkungen:

      • Bambusfasern werden benötigt, damit der Teig aufgeht. Ohne Geschmacksverlust kann man das nur mit Gluten ersetzen.
      • Frische Hefe kann auch genommen werden, allerdings benötigt man dann etwa 4 g Zucker im warmen Wasser. Dort löst man dann auch die frische Hefe auf.
      • Ich gehe davon aus, dass ihr vom Kraut und dem Salat keinen ganzen Kopf benötigt. Darum plant für die nächsten Tage einfach clever ein paar Kohlgerichte ein wie das Wildschweingulasch, den Rotkohlsalat oder den Weißkrautauflauf.
      • Die Dönersauce schmeckt auch als Grilldipp.
      • Ich habe fertig gewürztes Fleisch genommen, wer möchte kann es aber selber würzen oder sogar den Spieß für daheim verwenden.

       

      Zebra

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