Zutaten
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Teig:
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2 Eier (Größe M)
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250 g Quark
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50 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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30 - 35 g BambusfasernAffiliate-Link
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7 g XanthanAffiliate-Link
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15 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de)
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50 ml Olivenöl
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1/2 TL Salz
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Füllung:
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500 g Zucchini
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500 g Kohlrabi
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200 g Karotten
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3 Eier (Größe M)
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50 g Reibekäse
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1 EL Flohsamenschalenpulver
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Knoblauchpulver
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Petersilie
Beschreibung:
Gefühlt gab es bei mir in letzter Zeit sehr viel Fleisch. Darum habe ich heute mal wieder ein vegetarisches Rezept. Genauer gesagt einen kohlenhydratarmen Gemüsestrudel. Zuerst hatte ich überlegt, ob ich das Gericht mit meinem Low Carb Hefeteig backe, dann habe ich mich aber an meinen Strudelteig vom Apfelstrudel gedacht. Und zwack hab ich diesen umfunktioniert. Mit gut Olivenöl ist dieser dann auch etwas knusprig!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Gemüsestrudel, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Gericht, sowie weitere vegetarische Hauptgerichte.
Kurzanleitung für den Low Carb Gemüsestrudel
Das Gemüse schälen, raspeln und zur Seite stellen. Zwei Eier mit dem Quark verquirlen. Dann das Mehlgemisch miteinander vermengen.
Dieses Mehlgemisch zu den nassen Zutaten in der Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig zu einer Kugel formen und ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten und die Gemüseraspel so gut wie möglich ausdrücken.
Dann mit Eier, Reibekäse und Flohsamenschalenpulver vermengen und verkneten. Dann mit den Gewürzen abschmecken.
Den Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen. Dann mit Olivenöl bestreifen und auf 2/3 vom Teig mit dem Gemüse bestreichen.
Anschließend so eng wie möglich aufrollen.
Nochmal mit Olivenöl bestreichen und für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Die ausführliche Anleitung findest du am ende vom Beitrag. Springe jetzt zum ausführlichen Rezept.
Was macht den Gemüsestrudel so besonders?
Also abgesehen davon, dass es mal ein Rezept ohne Fleisch ist, ist der Teig auch dünn ausrollbar. Eben wie man es von einem Strudelteig so kennt. Er soll auch nicht aufgehen wie ein Hefeteig oder Rührteig, sondern eben so dünn bleiben.
Aber dass ein Teig wirklich dünn ausrollbar ist, ist bei Low Carb Gebäck eher selten, da liegt an dem fehlenden Gluten. Umso mehr freut es mich, dass es hier geklappt hat. Mein bestes Hilfsmittel dafür ist meine Silikonmatte* sowie mein Fondantroller.
Tipps und Anmerkungen zum Gemüsestrudel:
- Ihr könnt sowohl Magerquark als auch Sahnequark verwenden.
- Neben Zucchini, Karotte und Kohlrabi könnt ihr nach Belieben auch anderes Gemüse nutzen. So könnt ihr die Menge der Kohlenhydrate auch noch steuern.
- Ich habe Xanthan* und Konjakmehl benutzt, weil es ein gutes Bindemittel ist und man den Teig so gut ausrollen kann. Dazu schmeckt das Konjakmehl* auch noch schön neutral, als Alternative geht wohl Guarkernmehl* sowie Johannisbrotkernmehl*. Habe es allerdings nicht ausprobiert.
- Statt Bambusfasern* kann ich keine Alternative nennen, da es schön neutral schmeckt. Es ist einfach ein super Füllmaterial
Diese Produkte kann ich für den Gemüsestrudel empfehlen:
Ich nehme das Konjakmehl von Shileo.de. Dort könnt ihr auch die getrockneten Konjaknudeln sowie Konjakreis bestellen. Und mit dem Code schwarzgruen10 kannst du bei jeder Bestellung 10% sparen.
- 250g Xanthan Gum, Verdickungsmittel, Bindemittel, Stabilisator, Pulver*
- Flohsamenschalen gemahlen*
- 1kg Mandelmehl entölt, vegan, weiß,*
- Bambusfasern*
Weitere vegetarische Low Carb Hauptgerichte
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- Low Carb Hanffladen vegetarisch gefüllt!
- Low Carb & Keto: Vegetarische Zucchini-Taschen für den Grill!
- Vegetarischer Auberginen-Auflauf mit Tomaten
Zum Gemüsestrudel Rezept
Schritte
1
Erledigt
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Die Karotten und die Kohlrabi schälen. Dann mit den Zucchini waschen und raspeln. |
2
Erledigt
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Nun die Gemüseraspel salzen und zur Seite stellen. |
3
Erledigt
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Jetzt zwei Eier mit dem Quark verquirlen. |
4
Erledigt
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Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Xanthan und dem Konjakmehl vermengen. |
5
Erledigt
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Dann das Mehlgemisch mit den nassen Zutaten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. |
6
Erledigt
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Danach den Strudelteig zu einer Kugel formen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. |
7
Erledigt
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In der Zwischenzeit die Gemüseraspel so gut wie möglich ausdrücken. Ich habe dafür ein Küchentuch verwendet. |
8
Erledigt
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Anschließend die drei Eier, den Reibekäse und das Flohsamenschalenpulver vermengen. Alles miteinander verkneten und mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver sowie Petersilie abschmecken. |
9
Erledigt
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Den Strudelteig nun auf einer Silikonmatte so dünn wie möglich zu einem Rechteck ausrollen. |
10
Erledigt
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Bei Bedarf mit Bambusfasern bemehlen. |
11
Erledigt
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Den Strudelteig mit Olivenöl bestreichen. |
12
Erledigt
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Nun das Gemüse auf 2/3 vom Rechteck verteilen. Dabei etwa zwei bis drei Zentimeter platz lassen. |
13
Erledigt
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Dann die kurzen Seiten einklappen und an der belegten Seite so eng wie möglich zusammen rollen. |
14
Erledigt
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Die Seite mit der Öffnung nach unten rollen und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen. |
15
Erledigt
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Zum Schluss nochmal mit Olivenöl einstreichen und bei 180° Umluft etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. |