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Low Carb Rhabarberkuchen

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Zutaten

Portionen:
5 Eier (Größe M)
250 g Quark
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
10 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) Affiliate-Link
20 - 30 g Bambusfasern Affiliate-Link
130 g Erythrit Affiliate-Link
400 g Rhabarber
15 g Backpulver
Pudererythrit Affiliate-Link
Zitronensaft
20 cm Durchmesser Kastenform

Low Carb Rhabarberkuchen

Erfrischender Kastenkuchen ohne viel Kohlenhydrate!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • 60 Minuten
    • Serviert 12
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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     Es wird mal wieder Zeit für einen einfachen Kastenkuchen. Diesmal in Form eines Rhabarberkuchens. Er ist schnell angerührt, einfach lecker und passt perfekt zu Kaffee und Kuchen! Außerdem ist er ohne Zucker, ohne Mehl und somit perfekt für die Low Carb Ernährung!

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Rhabarberkuchen sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere tolle Low Carb Kuchen Ideen.

    Low Carb Rhabarberkuchen

    Das Besondere an diesem Rhabarberkuchen

    Das Besondere? Er schmeckt sogar mir und ich würde eigentlich von mir behaupten, dass ich Rhabarber mag. 🙂

    Dieser Rhabarberkuchen ist einfach schnell und unkompliziert in einer Kastenform gebacken und sieht trotzdem toll und lecker aus. 

    Bei diesem Kuchen habe ich auch nicht auf Mehl oder Getreide allgemein gesetzt, so ist er auch glutenfrei.

    Statt auf Zucker habe ich auf Erythrit* gesetzt, so ist er auch noch zuckerfrei.

    Und statt Butter habe ich Quark in den Teig gegeben, so ist er nicht so kalorienreich und unglaublich saftig.

    Der Kastenkuchen mit Rhabarber ist so perfekt geeignet für deine Low Carb Ernährung aber auch Diabetiker können hier nach Lust und Laune zuschlagen.

    Keto Rhabarberkuchen

    Rhabarber ist perfekt für deine Low-Carb-Ernährung

    Rhababer ist eigentlich ein Gemüse und gehört zu den Knöterichgewächsen. Ursprünglich kommt die Pflanze aus Asien wächst aber mittlerweile im Frühsommer auch bei uns.

    Er hat nur 1,5 – 2 g Kohlenhydrate und ist so perfekt für die Low Carb Ernährung.

    Außerdem steckt in ihm gesunde Vitamine wie Vitamin C sowie verschiedene Antioxidantien die das Immunsystem stärken können.

    Obwohl Rhabarber zum Gemüse gezählt wird, schmeckt er am besten zu Süßem und wird oft in Kuchen oder Desserts verbacken.

    Glutenfreier Rhabarberkuchen

    FAQ zum Zutatentausch:

    Kann ich auch einen anderen Süßstoff/Zuckeraustauschstoff benutzen?

    Ja, du kannst auch Xylit, Erythrit-Stevia oder Allulose benutzen. Ich empfehle aber kein Flüssigsüßstoff, da dieser nach dem Backen seltsam schmeckt und auch nicht das nötive Volumen bringt.

    Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

    Ich habe es nicht getestet aber probiere doch mal Kokosmehl als Ersatz.

    Erfahre mehr zu Bambusfasern.

    Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

    Gemahlene Mandeln enthalten zum einen mehr Fett und nehmen daher auch nicht soviel Flüssigkeit auf. Du kannst es probieren, vielleicht funktioniert es. Ich kann aber für nichts garantieren.

    Kann ich das Konjakmehl ersetzen?

    Konjakmehl dient als Bindemittel. Ich nutze es gerne, weil es auch perfekt für Tortencremes oder Saucenbinder dient. Persönlich kaufe ich es bei Shileo.de.

    10% sparen mit schwarzgruen10

    Ersetzen kannst du es im Kuchen aber durch Guarkernmehl*, Johannisbrotkernmehl* oder etwa 20 g Flohsamenschalenpulver.

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    Zuckerfreier Rhabarberkuchen

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    3.7/5 - (3 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

    2
    Erledigt

    Die Eier mit dem Quark und dem Erythrit verquirlen.

    3
    Erledigt

    Dann das Mandelmehl mit dem Backpulver, den Bambusfasern sowie dem Konjakmehl vermengen.

    4
    Erledigt

    Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben und alles zu einem homogenen aber zähflüssigen, leicht moussigen Teig verrühren.

    5
    Erledigt

    Sollte der Teig zu flüssig sein, etwas Bambusfasern dazu geben. Sollte er zu fest sein, etwas Wasser dazu geben.

    6
    Erledigt

    Die Rhabarberstücke unterheben.

    7
    Erledigt

    Alles in eine Kastenform geben und glatt streichen.

    8
    Erledigt

    Den Rhabarberkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und etwa 45 - 50 Minuten backen.

    9
    Erledigt

    Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Kuchen gar ist.

    10
    Erledigt

    Wenn er fertig ist herausholen und abkühlen lassen.

    11
    Erledigt

    Dann etwas Pudererythrit mit Zitronensaft mischen und so einen zuckerfreien Zuckerguss anrühren.

    12
    Erledigt

    Zum Schluss nach Belieben über den Kuchen geben.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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