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Low Carb Schoko-Chili-Cupcakes

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Zutaten

Portionen:
Zutaten für den Teig:
5 Eier (Größe M)
50 g Kakaopulver
60 g Kokosmehl Affiliate-Link
3 EL Wasser, lauwarm
130 g Xylit Affiliate-Link
Rum oder Rumaroma
15 g Backpulver
1 bis 2 EL Chiliflocken Affiliate-Link
12 Muffinförmchen
Zutaten Frosting:
300 g Frischkäse
50 g Kakaopulver
2 bis 4 EL Pudererythrit Affiliate-Link
Rumaroma
Chilifäden Affiliate-Link

Low Carb Schoko-Chili-Cupcakes

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    • Zutaten für den Teig:

    • Zutaten Frosting:

    Beschreibung:

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    Ihr mögt Schokolade mit leichter Chilinote? Dann habe ich genau das Richtige mit diesen leckeren Schoko-Chili-Cupcakes. Sie sind schön anzusehen und lecker zu gleich.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Schoko-Chili-Cupcakes, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Muffin und Cupcakes Ideen.

    Das Besondere an meinen Schoko-Chili-Cupcakes

    Die Kombination von dunkler Schokolade und Chili ist besonders aufgrund des Kontrasts zwischen Süße und Schärfe. Dies erzeugt eine Geschmacksexplosion mit süßen, bitteren und scharfen Noten. Die Chili kann auch Endorphine freisetzen, was zu einem Genusserlebnis führt.

    Verschiedene Kulturen nutzen diese Kombination, z.B. in mexikanischer Mole. Insgesamt bietet sie eine einzigartige, aufregende Geschmackserfahrung.

    Genau das versuche ich bei meinen Schoko-Chili-Cupcakes aufzunehmen. Dabei verwende ich aber kein Zucker, sondern setze auf Xylit* und Erythrit*.

    Beim Teig nehme ich statt Weizen Kokosmehl. So sind die Cupcakes auch glutenfrei und Mandelallergiker müssen keine Angst haben.

    Abschließend lässt sich also sagen, diese Schoko-Chili-Cupcakes passen also perfekt in deine Low Carb Ernährung und sind auch für Diabetiker und Nussallergiker geeignet.

    FAQ zu den Zutaten:

    Kann ich statt Xylit auch was anderes verwenden?

    Ja, statt Xylit kannst du auch Erythrit* verwenden.

    Ist das nicht etwas wenig Mehl?

    Das Kokosmehl zieht viel Flüssigkeit, so passt die Menge von 60 g auch für 12 Cupcakes.

    Kann ich auch das Rumaroma weglassen?

    Ja, kannst du. Ich mag den Geschmack von Rum, aber er ist nicht entscheidend.

    Weitere Low Carb Muffin Rezepte

    Du suchst neben den Schoko-Chili-Cupcakes noch weitere Muffin Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Weitere Low Carb Muffin & Cupcake Rezepte in meinem Buch

    In Buch „Low Carb Baking. Muffins & Cupcakes“ finden Naschkatzen 55 unwiderstehliche Rezepte für köstliche Muffins und Cupcakes – von klassisch bis verspielt, süß bis herzhaft.

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    Zum Schoko-Chili-Cupcakes Rezept

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    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Eier trennen.

    2
    Erledigt

    Das Eiweiß mit 3 EL Xylit steif schlagen.

    3
    Erledigt

    Danach die Eiweiß-Masse in den Kühlschrank stellen.

    4
    Erledigt

    Währenddessen das Eigelb, den restlichen Xylit und das Wasser mit dem Rum(-Aroma) 5 Minuten schaumig rühren. Ich empfehle dazu eine Küchenmaschine.

    5
    Erledigt

    Das Kokosmehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen.

    6
    Erledigt

    Den Eischnee unter das Eigelb heben.

    7
    Erledigt

    Wenn alles vermengt ist, das Mehl-Gemisch in die Ei-Masse sieben und dabei langsam verrühren.

    8
    Erledigt

    Zum Schluss die Chiliflocken unterheben.

    9
    Erledigt

    Die Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.

    10
    Erledigt

    Dann den Teig gleichmäßig in die Mulden füllen.

    11
    Erledigt

    Bei 180 c° im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

    12
    Erledigt

    Anschließend die Muffins abkühlen lassen.

    13
    Erledigt

    Für das Frosting wird der Frischkäse mit dem Rumaroma und dem Kakaopulver vermischt. Den Pudererythrit je nach Geschmack unterrühren.

    14
    Erledigt

    Wenn die Muffins kalt sind mit dem Frosting verzieren.

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    Erledigt

    Dazu wird die Frischkäse-Creme in eine Spritztülle gefüllt und den Inhalt auf die Küchlein gespritzt.

    16
    Erledigt

    Wenn alle Muffins geschmückt sind, die Chilifäden auf dem Frosting verteilen.

    17
    Erledigt

    Jetzt sind die Schoko-Chili-Cupcakes fertig.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

    Das Walnussbrot ist ein leckeres Low Carb Brot was schön deftig und glutenfrei ist.
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    Deftiges Low Carb Walnussbrot mit Zwiebeln
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    Keto Bratkartoffeln aus Radieschen!
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