Ich habe heute mal ein Gericht, bestehend aus vier Teilen für euch. Und zwar Bifteki auf gemischtem Salat mit Tzaziki und einem Low Carb Fladen. Gerade jetzt bei dem Wetter kann es doch wieder häufiger etwas Frisches sein. Und vom Grill ist es noch Besser. Denn dieses Gericht kann man damit kombinieren. Einfach Salat, Soße und den Fladen schon vorher zubereiten und dann das Fleisch frisch am Grill zubereiten und draußen genießen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Bifteki, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Gericht, sowie weitere Low Carb Rezept-Empfehlungen.
Jein, Bifteki ist prinzipiell nichts anders als ein Fleischküchle, Frikadelle oder Hacksteak mit griechischen Gewürzen. Sie müssen nicht unbedingt mit Feta gefüllt sein, das hängt meistens von der Größe ab. Aber wie es auch bei Frikadellen oder Fleischküchle der Fall ist, wird oft Paniermehl, Semmelbrösel oder alte Brötchen in den Teig gemischt.
Das ist auch beim Bifteki der Fall. Daher können sich in dem gefüllten Hacksteak doch mehr Kohlenhydrate verstecken als gedacht. Nicht aber in meiner Version. Ich habe auf Zugabe von Brot verzichtet, und somit sind meine griechischen Hackbällchen Low Carb, Keto und auch glutenfrei.
Tipps und Anmerkung:
Das Bifteki kann auch länglich geformt werden ohne Spieß. So wird es in der Regel auch in griechischen Restaurants serviert.
Bei mir hat das Tzaziki wunderbar als Salatsoße fungiert. Wem das aber zu trocken ist, kann auch noch ein Essig/Öl-Dressing an den Salat machen. Und wer alles lieber einzeln isst, kann natürlich das Gericht auch nebeneinander anrichten.
Dafür wird die Gurke gewaschen und geviertelt. Dann den wässrigen Kern herausschneiden. Den Rest der Gurke in sehr kleine Würfelchen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern. Umso kleiner umso besser. Den Joghurt mit den Knoblauchzehen und den Gurkenstückchen vermengen. Dann den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Tzaziki in den Kühlschrank stellen und gut ziehen lassen.
Als nächstes werden die Fladen vorbereitet.
Dazu werden die Eier mit dem Quark verquirlt.
Mehl vermengen
Dann das Mandelmehl, mit den Bambusfasern, den Flohsamenschalenpulver, dem Salz und dem Backpulver vermengen.
Teig anrühren
Alles mit dem Wasser in die Rührschüssel geben. Anschließend zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Formen
Wenn er gut formbar ist, zu einer Wurst formen und in 4 Scheiben schneiden.
Ausrollen
Die Teigscheiben auf einer Silikonmatte mit etwas Bambusfasern so dünn wie möglich ausrollen.
Fladen ausbacken
Eine ausreichend große Pfanne mit Deckel erhitzen und Olivenöl dazu geben. Dann einen Fladen nach dem anderen auf mittlerer Hitze anbraten. Dazu immer wieder den Deckel auf die Pfanne legen. Anschließend umdrehen und von der anderen Seite brutzeln lassen.
Wiederholen
Das wird wiederholt bis alle Fladen gebacken sind.
Tipp:
Wer einen Grill hat, kann die Fladen auch dort zubereiten, dann bekommen sie ein schönes Raucharoma!
Salat schneiden
Den Salat waschen und zerkleinen.
Gurke und Tomaten schneiden
Anschließend die Gurke und die Tomaten ebenfalls waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Salat miteinander vermengen.
Bifteki zubereiten
Für das Bifteki wird das Hackfleisch mit den Eiern verquirlt und mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut vermengt.
Feta schneiden
Nun den Feta in gleichmäßige ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Feta eindrücken
Dann die Fetawürfel in ausreichendgroße Hackfleischkugeln drücken. Die Öffnung gut verschließen.
Auf Spieße stecken
Anschließend die Hackfleischbällchen auf die Spieße stecken.
Braten
Nach Bedarf nun in der Pfanne oder auf dem Grill anbraten.
Anrichten
Zum Anrichten einen Fladen auf den Teller legen. Dann mit Salat belegen und Tzaziki nach Geschmack darüber geben. Anschließend die frisch gebratenen Biftiki-Spieße darauflegen, zusammenklappen und servieren.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich das Bifteki auch ohne Spieße zubereiten?
Das Bifteki kann auch länglich geformt werden ohne Spieß. So wird es in der Regel auch in griechischen Restaurants serviert.
Braucht der Salat kein Dressing?
Bei mir hat das Tzaziki wunderbar als Salatsoße fungiert. Wem das aber zu trocken ist, kann auch noch ein Essig/Öl-Dressing an den Salat machen. Und wer alles lieber einzeln isst, kann natürlich das Gericht auch nebeneinander anrichten.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Theoretisch kannst du auch Haferfasern oder Kartoffelfasern benutzen.