Low Carb Nougatstangen – Perfekt für Weihnachten

Low Carb Nougatstangen

Und wieder habe ich ein Gebäck aus meiner Kindheit gebacken, diesmal hab ich mich an die Nougatstangen getraut. Ich muss schon sagen, das sind einfach Plätzchen für Schokoholiker und Nutella-Fans, denn der Geschmack von Nougat kommt gut durch.

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Was sind die (Low Carb) Nougatstangen?

Unter Nougatstangen versteht man Spritzgebäck mit Kakao. Im Gegensatz zur hellen Variante sind diese extra Schokoladig. Sie werden zu kleinen Stangen aufgespritzt und anschließend mit Nougat zusammengeklebt. Zum werden sie noch in Schokolade getunkt und sind so etwas für echte Schokoholiker.

Meine Variante ist natürlich ohne Zucker und ohne Mehl und passen so perfekt in eine zuckerfreie Low Carb und Ketogene Ernährung.

Für dieses Rezept empfehle ich meinen selbstgemachten Nougat, er ist schnell zubereitet und lässt sich im Kühlschrank gut lagern. Das Nougat schmeckt auch pur oder als Grundlage für Pralinen.

 

 

Keto Nougatstangen

Tipps und Anmerkungen:

Ich habe diesmal Erythrit verwendet. Für eine längere Haltbarkeit empfehle ich aber eher Xylit. Ihr könnt die Nougatstangen aber auch im Kühlschrank lagern.

Alternativ empfehle ich sie portionsweise einzufrieren.

Solltet ihr Nougat übrig haben, könnt ihr auch die Schoko-Nougat-Herzen backen.

Alternativ eignen sie sich auch als Füllung für Pralinen.

Witzig ist, dass mein Freund sie garnicht kannte, für ihn ist es daher nur gepimptes Spritzgebäck. Wie sieht es denn bei euch aus, kennt ihr die Nougatstangen von früher?

Glutenfreie Nougatstangen

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Zum Rezept der Nougatstangen

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Zutaten

Portionen anpassen:
100 g Erythrit Affliate-Link
200 g Weiche Butter
3 Eigelb
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affliate-Link
15 g Flohsamenschalenpulver Affliate-Link
20 g Kakaopulver
Nach Belieben Vanillearoma
2 Msp. Zimt
1 TL Backpulver
Nougat-Füllung:
100 g Low Carb Nuss-Nougat (nach diesem Rezept)
Glasur:
150 g LC Schokodrops, Zartbitter Affliate-Link
Kokosöl

Schritte

  • Butter schaumig rühren

    Die weiche Butter mit dem Erythrit, dem Vanillearoma und dem Zimt schaumig rühren.

  • Eigelb dazugeben

    Dann nach und nach das Eigelb dazu geben.

  • Mehl vermengen

    Das Mandelmehl mit den Haselnüssen, dem Flohsamenschalenpulver, dem Kakaopulver sowie dem Backpulver vermengen.

  • Teig anrühren

    Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten in die Rührschüssel geben und alles zu einem homogenen gut formbaren Teig verkneten.

  • Aufspritzen

    Den Schokoteig nun in eine Spritztüte mit Sterntülle geben (etwa 8 mm) und etwa 4 bis 5 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufspritzen.

  • Backen

    Die Stangen nun im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft etwa 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

  • Nuss-Nougat zubereiten

    Dann das zuckerfreie Nuss-Nougat nach die meinem Rezept zubereiten. Die ganzen Nüsse dabei weg lasssen.

  • Bestreichen

    Die Nougatstangen auf der Unterseite mit dem Nougat bestreichen und jeweils zwei Teile zusammenkleben.

  • Kühlen

    Nun werden die Weihnachtsplätzchen in den Kühlschrank gegeben.

  • Schokolade schmelzen

    Währenddessen die Schokolade mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen.

  • Tunken

    Dann die Nougatstangen aus dem Kühlschrank holen und beide Enden in die Schokolade tunken. Das wird bei allen wiederholt.

  • Servieren

    Wenn die Schokolade fest ist, können die Plätzchen serviert werden.

Häufig gestellte Fragen

Wie bewahre ich die Nougatstangen auf?

Für eine längere Haltbarkeit empfehle ich Xylit. Ihr könnt die Nougatstangen aber auch im Kühlschrank lagern.

Kann ich die Stangen einfrieren?

Ja, das sollte gehen.

Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

Das habe ich nicht getestet, allerdings ist Mandelmehl entölt und schmeckt nicht so sehr nach Marzipan. Es könnte also sein, dass du die Butter reduzieren musst.

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