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Low Carb Osterbrötchen

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Zutaten

Portionen:
6 Ei(er)
250 g Quark 40%
120 g Xylit Affiliate-Link
300 ml lauwarme Milch
1/2 Hefewürfel
100 g Mandelmehl Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 Prise Salz
1 Eigelb
Mandelstifte

Low Carb Osterbrötchen

Besonderheiten:

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Ich habe in meiner Facebook-Gruppe gefragt was ich zu Ostern backen soll. Die Antwort war klar. Es sollte ein Osterbrot werden. Ich habe mir allerdings gedacht, dass ich das Brot in Brötchen abwandle und so sind meine Osterbrötchen entstanden. Das Rezept lässt sich natürlich einfach umwandeln, dafür muss der Teig einfach zu einem Laib geformt werden und doppelt so lange gebacken werden.

    OsterbrötchenOsterbrötchenOsterbrötchen   Osterbrötchen

    Wie backe ich die Low Carb Osterbrötchen?

    Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

    Dann die Eier mit dem Xylit und dem Quark verquirlen.

    Das Mandelmehl, mit dem Kokosmehl, den Bambusfasern, dem Salz und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.

    Nun das Mehlgemisch mit der Hefemilch in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

    Nach der Stunde, den Teig kräftig durchkneten und in 12 gleich große Stücke schneiden.

    Die Stücke zu Würsten formen und zu einem Knoten formen.

    Eigelb mit etwas Wasser oder Milch verrühren und die Osterbrötchen damit bestreichen.

    Anschließend mit den Mandelstiften bestreuen.

    Zum Schluss in den Backofen geben und bei 160° Umluft etwa 30 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

    Tipp und Anmerkungen:

    1. Die Bambusfasern können nur mit Gluten ersetzt werden. Genaue Umrechnung kenne ich nicht.
    2. Wer statt Milch Mandelmilch oder Sahne nimmt, sollte noch etwas Zucker zur Hefe geben, da die Hefe den Zucker zum fressen benötigt. Aber es reichen hier auch schon 4 g Zucker.
    3. Statt den Mandelstiften können auch Rosinen oder Mandelblättchen verwendet werden.

    Ich finde meine Form der Osterbrötchen super. Wer sich die Arbeit mit dem knoten sparen will, kann die Brötchen natürlich auch nur so formen und vielleicht etwas einschneiden.

    Alternativ könnt ihr die Osterbrötchen aber auch zu Schnecken formen.

    Wer ein Osterbrot backen möchte, sollte die Backzeit auf eine Stunde verlängern.

    Wer ein Rezept ohne Hefe sucht, dem empfehle ich meinen Osterzopf.

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    Stand der Daten: 18. Oktober 2021 16:10

    Habt ihr sie schon ausprobiert? Haben sie dir geschmeckt? Dann poste es doch in den Kommentaren. Ich bin schon gespannt und freue mich drauf.

    Zebra

    Die Bärlauch-Schnecken sind lecker und ein perfektes Fingerfood für den Frühling. Denn mit frischem Bärlauch werden die kleinen Schnecken am besten.
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    Spargel-Auflauf mit gekochtem Schinken
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    26 Kommentare Kommentare ausblenden

    Das hört lecker an. Leider bin ich gegen Mandeln allergisch. Kann ich das Mandelmehl ersetzen, indem ich die Anteile von Bambusfasermehl, Flohsamenschalenpulver und Kokosmehl erhöhe oder wie mache ich das am besten?

    Habe die Brötchen heute ausprobiert. Natürlich fehlten mir die Bambusfasern.Leider hatte ich auch gar nichts mit Gluten im Haus. Und Nachbarin nur Dinkelvollkornmehl 😉 Ich bin trotzdem an die Sache rangegangen um habe die Bambusfasern 1:1 gegen Dinkelmehl getauscht. Musste die Brötchen zum Schluß in Muffinförmchen backen. Aber sie sind total gut aufgegangen und schmecken megalecker. Sie sind nun auch noch ein bisschen dunkler. Ich backe sie nach Ostern auf jeden Fall nochmal mit den richtigen Zutaten. Danke für das tolle Rezept. 🙂

    Juchu – mein Osterfrühstück ist gerettet! 🙂 Respekt Diana, diese Brötchen sind ganz wunderbar. Ich hab sie soeben gebacken und musste unbedingt schonmal ein halbes probieren. Es ist perfekt. Hier muss man wirklich nicht mehr mit den Begriffen“Nachbau“ oder „Ersatz“ hantieren. Und das alles ohne teure LC-Backmischung. Mach ein Kochbuch, Diana – Deine Rezepte werden ohnehin bevorzugt in meine Rezept-Sammlungen eingehen – da kauf ich auch gern gleich das Kochbuch :-). So, und morgen ist der NY Cheesecake dran – den hab ich ja schon über den grünen Klee gelobt – zu Recht; ich freu mich schon auf den. DANKE und frohe Ostern für Dich.

    Hallöchen liebes Zebra 😉
    Habe dank meiner Low Carb Stammtisch Freunde von diesem tollen Rezept erfahren und hab es promt ausprobiert. Fazit: Seeeeeeehr lecker! Der Teig schmeckt genau so, wie ich ihn von Pflaumenkuchen in Erinnerung habe. Dank dir sehr für deinen tollen Blog und die vielen fantastischen Rezepten.

    Hallo liebes Zebra, ich habe den Teig gestern nach Rezept gemacht. Leider wurde der Teig nach einer Stunde nicht fest, deshalb habe ich ihn nun die Nacht über ziehen lassen. Heute Morgen ist er fester aber immer noch „nass“. Ich habe den Teig bzw. die einzelnen Brötchen etwas in Bambusmehl gerollt, aber irgendwie wird der Teig nicht richtig fest. Hast Du eventuell einen Tipp für mich?

    Hallo Anke, der Teig ist feuchter als normaler Teig. Allerdings sollte er nicht flüssig sein. Kannst du mir sagen welche Marken du verwendet hast? Denn ich mache den Teig mittlerweile im FF. Ich habe die genutzt, die ich immer verlinke. Vielleicht finden wir den Fehler. Lg
    Diana

    Hallo Diana, nein flüssig war der Teig nicht, dacht er würde so fest wie „richtiger“ Hefeteig. Ich habe aber Flohsamen (nicht Pulver) genommen. Ich versuche es noch mal mit Deinem verlinkten Pulver. Trotzdem sind die Brötchen etwas geworden und super lecker. Backe mir morgens ein Brötchen im Toaster auf und freue mich immer über den super Geschmack.

    Hallo Anke,
    daran kann es liegen. Der Hefeteig ist dann so zu verarbeiten wie normaler Hefeteig. 🙂
    Aber es freut mich, dass sie trotzdem geschmeckt haben.

    Hallo Susi,

    das kann ich dir leider nicht beantworten, da ich selbst nicht ausprobiert habe. Entöltes Mandelmehl saugt aber mehr Wasser auf als teilentöltes. Du kannst versuchen mal weniger Wasser dazu zugeben. Aber ich kann leider für nichts garantieren…

    LG
    Diana

    Ich hab teilentöltes Mandelmehl benutzt und dafür nur 200 ml Milch und die Brötchen sind super geworden! Schmecken top und kaum ein unterschied zum „echten“ Osterbrot.

    Habe keine Babusfasern, ich versuche es mit Kartofelfasern zu machen😁 Werde Berichten😀 Der Teig schmeckt schon mal lecker 😁 LG aus Slowenien… Schöne Ostern allen ❤️

    Also ich habe die Brötchen nachgebacken auf meine Art 😁 Mandel mehl war aus ich habe deswegen endoltes Sesam Mehl genomen und anstatt bambusfasern habe ich katofelfasern aber nur 50g. Und noch eine Faust von den trockenen Preiselbeeren. Das beste Milch Brot 😊👏 Die Kinder haben es gelobt

    Hallo liebes Zebra,
    die Brötchen sind der Hammer! ich habe noch ein paar Rosinen im Teig hinzugefügt, war echt total lecker! Vielen Dank für die tolle Rezepte!
    LG, Marlène

    Hallo liebes Zebra,

    Ostern ist längst vorbei, ich möchte die Brötchen trotzdem backen und sie „Oktoberbrötchen“ nennen. Kinda subversive hahaha. Eine Frage: Glaubst du, ich kann sie einfrieren und nach Bedarf konsumieren?

    LG

    Ianne

    Hallo,
    ich hab deine Osterbrötchen als Zopf probiert.
    Teig ließ sich sehr gut verarbeiten, ging gut auf und riss auch nicht beim flechten. Wie ein richtiger Hefezopf.
    Jetzt muss er nur abkühlen. Wenn er dann noch richtig durchgebacken ist und so gut schmeckt wie er aussieht bin ich mehr als zufrieden.

    Hallo,
    der Hefezopf war mega.
    Schmeckt super, sehr saftig, hat Suchtpotenzial.
    Hab fürs heutige Frühstück dann direkt nochmal deine Variante als Brötchen gebacken.
    Hab dieses Mal Quark mit nur 20% verwendet. Klappte genauso gut. Beim nächsten Versuch werde ich dann Magerquark testen und auch Mandelmilch verwenden um noch mehr Kalorien einzusparen.
    Danke für das beste Low Carb Hefeteigrezept, was wirklich funktioniert.

    Die Brötchen sind megalecker, die werde ich jetzt öfter backen, und eingefroren schmecken die auch noch super. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Ich bin begeistert von den Brötchen. Es sind die Besten ever… Danke für das wunderbare Rezept. Jetzt macht Frühstück wieder Spaß…

    Ich habe aus dem Teig einen Hefezopf gemacht und war sehr angetan. Jetzt frage ich mich, ob ich ihn auch mal als Pizzaboden (also ohne Süße und mit Wasser statt Milch) versuchen soll? Hast du da Erfahrung?

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