https://www.schwarzgrueneszebra.de
  • Rezept-Übersicht
  • Bücher
  • Produkte
  • Backkurs
  • Wissenswertes
  • FAQ
  • Über mich
  • Rezept-Übersicht
  • Bücher
  • Produkte
  • Backkurs
  • Wissenswertes
  • FAQ
  • Über mich
  • Home
  • Kuchen und Gebäck
  • Mandelstollen ohne Rosinen

Mandelstollen ohne Rosinen

Gepostet am Dez 3rd, 2016
von Zebra
Categories:
  • Kuchen und Gebäck
  • Low Carb
  • Weihnachten
Der Mandelstollen ist ein leckeres Weihnachtsrezept. Der Stollen ist Low Carb, glutenfrei, ohne Zucker und ohne Mehl.

Ich hatte noch Zitronat und Orangeat. Also habe ich beschlossen mich an einem leckeren Mandelstollen zu versuchen. Ich finde er schmeckt sehr lecker, allerdings sättigt er auch unheimlich. Aber eine Sache ist besonders an dem Stollen, denn ich habe die Rosinen einfach weggelassen. Warum? Ich mag einfach keine und das Argument mit dem hohen Kohlenhydratanteil zieht meistens auch. Tatsächlich habe ich dafür sogar ein Lob von meinen Testessern bekommen. Vielleicht gehts euch ja auch so, dann ist dieses Rezept genau das Richtige!

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 120 g Xucker
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 250 g Quark
  • 200 g Mandelmehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Mandelstifte
  • 250 g weiche Butter
  • PuderxuckerBestelle günstig bei Amazon, wenn möglich aus Xylit
  • 2 cl brauner Rum
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Fläschchen Zitronenaroma
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 1 Msp. Muskat

Zubereitung Mandelstollen:

200 g von der Butter schmelzen, dann mit dem Xucker und den Eiern verrühren. Das Mandelmehl, das Kokosmehl, die Haselnüsse sowie das Backpulver miteinander vermengen. Das Mehlgemisch langsam zu den anderen Zutaten  in der Rührschüssel geben. Nun den Quark unterrühren. Anschließend das Aroma, das Mark der Vanilleschote, die Muskatnuss und den Rum dazu geben. Dann das Zitronat, das Orangeat und die Mandelstifte unterheben.

Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

Den Teig nun auf ein Backpapier geben. Ihr habt nun die Möglichkeiten den Stollen entweder einfach zur üblichen Form zu modellieren. Oder ihr könnt den Stollenteig auch ausrollen und jeweils ein Drittel über einander legen.

Den rohen Stollen mit dem Backpapier auf ein Backblech geben. Dann auf die zweite Schiene von unten geben und ca. 30 Minuten backen.

Den Stollen aus dem Backofen holen. Anschließend die restliche Butter schmelzen und den Mandelstollen damit bepinseln. Den Puderxucker darüber sieben.

Ihr könnt den Stollen im noch warmen Zustand genießen oder auch erst wenn er kalt ist.

Für den Fall, dass bei euch Rosinen in den Stollen MÜSSEN, könnt ihr natürlich auch welche hinzugeben.

Sucht ihr neben Mandelstollen auch noch andere leckere Weihnachtsrezepte? Dann empfehle ich euch diesen Beitrag.

Bewerte den Beitrag
  • früchtebrot
  • glutenfrei
  • Kuchen
  • Lecker
  • Ohne Eiweißpulver
  • Ohne Gluten
  • ohne Mehl
  • Ohne Rosinen
  • ohne Soja
  • ohne zucker
  • Stollen
  • Weihanchten
  • Weihnachtsstollen
  • zuckerfrei

Zebra

24 Kommentare Kommentare ausblenden

die-besten-suessen-rezepte-fuer-weihnachten sagt:
29. September 2017 um 23:35 Uhr

[…] Natürlich darf auch ein Stollen nicht fehlen. Da ich aber an dem weihnachtlichen Kuchen die Rosinen wenigsten mag, hab ich beschlossen einfach einen ohne zu machen. So schmeckt er gleich viel besser. Natürlich könnt ihr auch Rosinen in den Stollen machen aber das Rezept ohne findet ihr hier. […]

Antworten
Zsofia sagt:
13. Dezember 2017 um 23:49 Uhr

Hallo!
Habe gerade dein tolles Rezept gefunden. Würde sie auch gerne nachbacken. Aber was ist Orangeat und Zintronat? Bzw. braucht man davon wirklich 50 g?
LiebeGrüße,
Zsofia

Antworten
Zebra sagt:
14. Dezember 2017 um 16:26 Uhr

Hallo,

du kannst auch weniger rein tun. Manche haben ihn auch schon ohne Zitronat und Orangeat gemacht.

LG

Diana

Antworten
Zsofia sagt:
14. Dezember 2017 um 18:44 Uhr

Vielen lieben Dank für die Antwort.
Habe mich nur gewundert, denn Orangeat / Zitronat hat doch relativ viel KH.
Bzw. stellst du sie selber her?
Liebe Grüße,
Zsofia

Antworten
Zebra sagt:
15. Dezember 2017 um 12:51 Uhr

Hallo Zsofia,

ich stelle das Zitronat/Orangeat selbst her. Beim Rezept gibt es auch eine Verlinkung zum Rezept.

LG

Diana

Antworten
Marion sagt:
14. Dezember 2017 um 18:11 Uhr

Mein Stollen ist stark gerissen und zerbröselt beim schneiden

Antworten
Zebra sagt:
15. Dezember 2017 um 12:50 Uhr

Hallo Marion,

das ist natürlich sehr schade. Hat er wenigstens geschmeckt?

LG

Diana

Antworten
Cornelia sagt:
17. Dezember 2017 um 12:55 Uhr

Gibt es für die Rezepte auch Kohlenhydrat-Angaben? Das wäre toll!

Antworten
Zebra sagt:
18. Dezember 2017 um 16:50 Uhr

Hallo Cornelia,

bei mir wirst du keine Nährwerte auf der Seite finden. Dazu empfehle ich diesen Link: http://schwarzgrueneszebra.de/2017/08/20/das-leidige-thema-naehrwerte/

Antworten
Kristina sagt:
7. November 2019 um 10:14 Uhr

Schade der Artikel mit denn Nährwerten ist geschwärzt, ich bis auf ein paar einzelne Wörter nichts lesen.

Antworten
Zebra sagt:
7. November 2019 um 10:32 Uhr

Hallo Kristina, bist du dir sicher, dass es nicht nur ein Ladefehler war?

https://www.schwarzgrueneszebra.de/2017/08/20/das-leidige-thema-naehrwerte/

Antworten
Jasmin sagt:
7. September 2018 um 9:26 Uhr

Wie lange kann man den Stollen aufbewahren?! Ein normaler Stollen kann ja sehr lange gelagert werden, aber wie ist es hier?

Antworten
Zebra sagt:
7. September 2018 um 15:20 Uhr

Hallo Jasmin,

ich kann es dir nicht genau sagen, ich hab meinen Stollen relativ fix aufgefuttert. Er ist aber denk ich nicht so lange haltbar wie das Original. 🙂

Antworten
Alexandra sagt:
25. November 2018 um 13:47 Uhr

Hallo
Ich habe letztes jahr deinen stollen entdeckt und ihn gleich gebacken! Er war fantastisch!
Ich hatte ihn wie gesagt perfekt in erinnerung. Die versarbeitung die form der geschmack alles war super!
Also, habe ich mich heute wieder daran gemacht ihn zu backen.
Diesmal aber war meine konsistens eine andere, fast wie ein rührkuchen. Formen konte ich ihn dementsprechend auch nicht wirklich. Er ist flach. Ich total deprimiert. Ich habe das rezept 10 mal gelesen und habe alles genau so gemacht. Letztes jahr war ja auch perfekt… was kann mein fehler sein? Ich stehe auf dem schlauch. Ich habe diesmal lediglich eine prise gem. Nelke und eine prise zimt rein gemacht. Das kann ja wohl nichz der fehler sein. Vielleicht hast du einen tip? Er duftet aber wieder super!!!
Lg Alex

Antworten
Zebra sagt:
26. November 2018 um 20:25 Uhr

Hallo Alexandra, leider weiß ich den genauen Grund nicht. Aber hast du vielleicht andere Marken benutzt? Das könnte Unterschiede machen.

Antworten
Elke Eisenbeis sagt:
2. Dezember 2018 um 10:39 Uhr

Hallo Zebra!!
Mal ne Frage: Wenn ich etwas weniger Butter nehme u. dafür nicht entöltes Mandelmehl nehme würde das auch funktionieren?

Antworten
Zebra sagt:
3. Dezember 2018 um 15:22 Uhr

Puh, das kann ich dir nicht sagen. Es ist so, dass die Mandeln ja allgemein weniger Flüssigkeit aufnehmen als die gemahlenen Mandeln. Das gilt also auch für die anderen Zutaten.
Ich kann nur sagen: No Risk no Fun 🙂

Antworten
Kathi sagt:
6. Dezember 2019 um 19:48 Uhr

Leider ist er bei mir nix geworden. Der Teig war viel zu flüssig obwohl ich mehr Mandelmehl dazu gegeben habe. Aussen wurde der Stollen schwarz und innen noch flüssig. Ging leider in den Müll 🥺

Antworten
Zebra sagt:
8. Dezember 2019 um 18:34 Uhr

Hallo Kathi,

das ist natürlich nicht gut. Ich habe allerdings schon Rückmeldungen von Lesern bekommen bei denen das Rezept super funktioniert hat. Hast du etwas verändert? Oder welchen Quark hast du denn verwendet? Ich würde der Sache gerne auf den Grund gehen, allerdings benötige ich dafür mehr Infos.

LG
Diana

Antworten
Ulrike sagt:
16. Dezember 2019 um 16:07 Uhr

Hallo,
Ich habe den Stollen gestern gebacken. Er ist leider auseinander gefallen. Ich werde es heute noch einmal versuchen und ein wenig Xanthan rein tun. Da kein Mehl enthalten ist fehlt die Bindung und ich denke mit mehr Eiern wird’s zu fest. Was meinst Du ?
Gruß Uli

Antworten
Zebra sagt:
16. Dezember 2019 um 17:35 Uhr

Hallo Ulrike,

ich empfehle dann etwas weniger Mandelmehl in den Teig zu geben. Aber theoretisch müsste es funktionieren. LG
Diana

Antworten
Yvonne sagt:
22. November 2020 um 19:12 Uhr

Ich habe ihn heute endlich backen können. Meeega-lecker. Danke dafür 😊
Bester Stollen ever 🥰

Antworten
Ela sagt:
10. Dezember 2020 um 0:13 Uhr

Hallo Diana,

zu Weihnachten gehört einfach ein leckerer Christstollen, auch wenn ich mich ketogen ernähre und da habe ich nun Dein Rezept gefunden und heute gleich nachgebacken.

Außer dem Orangeat und Zitronat (natürlich selbst gemacht), habe ich noch eine Rolle selbstgemachtes Marzipan reingetan und so gut wie möglich die typische Form eines Christstollen nachgebaut! 😁

Er ging dann bei 180°Grad Umluft für 30 Minuten in den Backofen (2.te Schiene von unten), …. zum Glück habe ich zwischendurch mal nachgeschaut und er war schon ziemlich dunkel, so dass ich ihn kurzerhand mit Alufolie abgedeckt habe!

Nachdem die Zeit abgelaufen ist, habe ich den Stäbchentest gemacht und komischerweise klebte an der niedrigeren Stelle noch Teig dran und bei der doppelt so hohen Stelle war er durch! Deswegen habe ich ihn dann nochmal für 10 Minuten rein getan und hoffe jetzt sehr, dass er komplett durch ist?!?!

Ich kann es kaum abwarte, bis ich ihn endlich kosten kann, aber LEIDER muss er noch abkühlen, bevor ich ihn endlich testen kann!! Normalerweise esse ich nach 20 Uhr nichts mehr, aber huervmache ich gerne mal eine kleine Ausnahme!!! 😁😇😊

Yummy, yummy, yummy, der Stollen war noch ein kleines bisschen warm, …. aaaaaber geschmeckt hat er super lecker 👍👍👌👌👏👏👏, vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!!

Aber eine Frage habe ich mal, ich bin es nicht gewohnt mit Umluft zu backen, deswegen wollte ich wissen, ob man den Stollen auch bei gleicher Temperatur und Backzeit auf Ober- und Unterhitze backen kann?

Ganz liebe Grüße aus Hessen und schon mal eine schöne und geruhsame Vorweihnachtszeit,
Ela 🤗☺🤗

Antworten
Zebra sagt:
13. Dezember 2020 um 13:58 Uhr

Hallo Ela,

es freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Tatsächlich haben einige Probleme mit dem Stollen gehabt, als sie mit Ober/Unterhitze gebacken. Ich selbst hatte auch schon Probleme bei meinem Biskuitböden, der Kuchen wurde einfach nicht fest. Daher empfehle ich nur Umluft.

LG
Diana

Antworten

Kommentar hinzufügen Antworten abbrechen

Über mich

Über mich

Herzlich Willkommen auf meiner Seite. Ich bin Diana Ruchser, und 31 Jahre alt. Seit über 5 Jahren befasse ich mich mit der Low-Carb-Ernährung. Seit 2014 schreibe ich hier meine Rezepte und Erfahrungen auf. Ich lebe ganz nach dem Motto geht nicht gibts nicht.

Willst du mehr über mich erfahren? Dann lies doch den Beitrag "Über mich"

Kategorien

Brot und Brötchen

Brot und Brötchen

Desserts und Süßspeisen

Desserts und Süßspeisen

Kuchen und Gebäck

Kuchen und Gebäck

Low Carb Hauptspeisen

Low Carb Hauptspeisen

Low Carb Vorspeisen und Fingerfood

Low Carb Vorspeisen und Fingerfood

Suppen und Eintöpfe

Suppen und Eintöpfe

Newsletter:

Du möchstest automatisch über Neuigkeiten auf meinem Blog informiert werden? Dann trage dich für meinen Newsletter ein.

Deine E-Mail-Adresse wird nur für den Newsletterversand verwendet. Der kostenlose Newsletter informiert dich über leckere Low Carb Rezepte. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden, indem du auf den Link in der Fußzeile meiner E-Mails klickst.
NEWSLETTER ABONNIEREN!

Spendiere mir Kaffee auf Steady!

Newsletter

Du möchstest automatisch über Neuigkeiten auf meinem Blog informiert werden? Dann trage dich für meinen Newsletter ein.

Deine E-Mail-Adresse wird nur für den Newsletterversand verwendet. Der kostenlose Newsletter informiert dich über leckere Low Carb Rezepte. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden, indem du auf den Link in der Fußzeile meiner E-Mails klickst.

Kaufe meine Bücher:

Brot Backbuch: Low Carb baking. Brot, Brötchen &...
Brot Backbuch: Low Carb baking. Brot, Brötchen & Baguette. 55 kreative Rezepte mit wenig Kohlenhydraten. Ohne Gluten. Ohne Eiweißpulver. Ohne Soja. Mit praktischen Tipps zum Backen ohne Mehl.
16,98 €
 
 
Auf Amazon
Stand der Daten: 17. April 2021 16:02
Low Carb Cocktails. 60 schnell gemixte Drinks. Wenig...
Low Carb Cocktails. 60 schnell gemixte Drinks. Wenig Kohlenhydrate. Die besten Rezepte für alkoholische und kohlenhydratarme Getränke.: 60 schnell gemixte Drinks. Wenig Kohlenhydrate. Viel Genuss.
16,98 €
 
 
Auf Amazon
Stand der Daten: 17. April 2021 16:02

  • Kontakt
  • Unterstütze mich!
  • Kooperationen
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Disclaimer