Zutaten
-
500 g grüner Spargel
-
250 g Mini-Mozzarella
-
125 g Cherrytomaten
-
1 Salatgurke
-
2 - 3 EL Olivenöl
-
30 ml Zitronensaft
-
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
-
Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl
Beschreibung:
Als ich meinen Beitrag zum Thema Mittagessen fertig gemacht habe, ist mir aufgefallen was für Lücken ich noch so auf dem Blog habe. Ich finde Salate kommen noch immer zu kurz und da Spargel gerade Saison hat, lag die Idee mit dem Spargel-Salat sehr nahe.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Spargel-Salat, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Mittagessen.
Was ist das besondere am Spargel-Salat?
Das Besondere ist, dass er schnell zubereitet ist. Außerdem benötigt man nicht viele Zutaten. Einfach nur grünen Spargel, eine Gurke, Tomaten, Mozzarella und die Zutaten für das Dressing.
Er ist für zwei Personen ein Hauptgericht oder aber eine Beilage für 3 bis 4 Portionen. Wir haben ihn aufgeteilt und auch am nächsten Tag gegessen. Zugegeben frisch schmeckt er am besten.
Grünen Spargel roh genießen
Übrigens kannst du bei Bedarf auch das Garen einfach weglassen und den Spargel roh genießen. Dazu ist es sinnvoll eher dünne Stangen zu verwenden. Der Spargel ist so etwas nussiger im Geschmack, aber auch fester im Biss.
Ich persönlich wollte mit dem kurzen garen eine Mischung aus beiden Welten. Man sollte aber aufpassen, dass er nicht zu lange kocht, da er sonst schnell matschig wird.
Wir haben Zuhause eine Dampfgarfunktion in der Mikrowelle. Wer das nicht hat oder nicht unterstützt, dem empfehle ich einen Dampfaufsatz im Kochtopf.
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich Basilikum dazu geben?
Zu Tomate Mozzarella passt natürlich auch frischer Basilikum. Wer mag kann das ebenfalls zum Salat geben. Einfach etwas klein häckseln und dazu geben.
Was esse ich zum Spargel-Salat?
Bei uns gab es dazu Grillfleisch. Ihr könnt aber auch Lachs oder Low Carb Baguette dazu genießen.
Kann ich Mozarella ersetzen?
Statt Mozzarella passt auch Feta super zum Spargel-Salat.
Mein Tipp:
Wer den Spargel-Salat übrigens als Mealprep mitnehmen möchte, dem kann ich auch empfehlen kalte Hähnchenstücke dazuzugeben und das Dressing kurz vorm Servieren zu übergießen.
Bei uns jedenfalls wird es den Spargel-Salat nun öfters geben. Gerade im Sommer und auf Grillpartys ist er mal eine echte Alternative. Probiert ihn also unbedingt aus.
Weitere Low Carb Mittagessen
Du suchst neben dem Spargel-Salat noch weitere Ideen für dein Low Carb Mittagessen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Gesundes Spargelgemüse mit Merguez
- Herrliches Low Carb Rezept: Grünen Spargel im falschen Blätterteig
- Low Carb Bärlauch-Schupfnudeln mit grünem Spargel
- Kohlrabi-Spargel-Auflauf mit Lachs
Zum Spargel-Salat Rezept
Schritte
1
Erledigt
|
Den Spargel von unten leicht schälen und den holzigen Teil entfernen. |
2
Erledigt
|
Dann den Spargel ca. 5 Minuten garen damit er nicht ganz roh, aber dennoch bissfest ist. |
3
Erledigt
|
Nun in mundgerechte Stücke schneiden. |
4
Erledigt
|
Anschließend die Gurke der länge nach aufschneiden, vierteln und achteln. Danach den wässrigen Teil herausschneiden. |
5
Erledigt
|
Nun in kleine Stücke schneiden. |
6
Erledigt
|
Danach das Dressing vorbereiten. Dazu das Olivenöl mit dem Zitronensaft vermengen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver sowie Süße abschmecken. |
7
Erledigt
|
Die Cherrytomaten waschen und halbieren. |
8
Erledigt
|
Das Gemüse in eine Schüssel geben und den Mozzarella dazu geben. |
9
Erledigt
|
Zum Schluss das Dressing darüber geben und alles miteinander vermengen. |
10
Erledigt
|
Dann direkt genießen. |