Ich habe wieder Bärlauch von meinen Nachbarn bekommen. Das musste ich natürlich gleich ausnutzen und hab mir überlegt was ich damit kochen könnte. Ich hab mich dann für eine Zucchini-Bärlauch-Lasagne entschieden. Die ist mega cremig, aromatisch und auch noch Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Zucchini-Bärlauch-Lasagne, sondern ich gebe dir auch Tipps und Infos zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Bärlauch-Rezepte.
Was kann ich mir unter der Zucchini-Bärlauch-Lasagne vorstellen?
Diese Bärlauch-Lasagne passt perfekt in die Low Carb und Ketogene Diät. Denn statt auf Nudelblätter setze ich hier auf Zucchinischeiben. Aber nicht nur das, es handelt sich hierbei quasi um eine „Lasagne bianca“ oder auch weiße Lasagne genannt.
Ich habe den Geschmack allerdings mit frischem Bärlauch verfeinert, was die Sauce nicht nur geschmacklich intensiver macht, sondern auch noch schön grün einfärbt.
Meine Zucchini-Bärlauch-Lasagne wird auch ohne Stärke gekocht und ist so auch noch glutenfrei.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Was kann ich anstelle der Aubergine verwenden?
Die Aubergine ist nicht nötig, aber sie hat noch etwas Geschmack abgegeben.
Im Rezept steht kein Knoblauch, ist das korrekt?
Wer möchte kann noch zusätzlich Knoblauch dazu geben.
Kann ich auch anderes Gemüse als Zucchini verwenden?
Statt Zucchini könnt ihr natürlich auch Weißkohl oder Aubergine als „Platten“ nehmen. Oder aber du stellst dir nach diesem Rezept eigene Low Carb Nudeln her.
Kann ich auch eine Low Carb Bechamelsoße kochen?
Klar, schaue dir doch das Rezept von der Weißkohllasagne an.
Muss ich Guarkernmehl/Johannisbrotkernmehl verwenden oder wie kann ich es verwenden?
Das Bindemittel benötigst du nur, wenn du es nicht einkochen lassen willst. Alternativ kannst du auch Konjakmehl verwenden.
Erfahre mehr über Guarkernmehl/Johannisbrotkernmehl und Konjakmehl.
Weitere Low Carb Bärlauch-Rezepte:
Du suchst neben der Zucchini-Bärlauch-Lasagne noch weitere Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Mittagessen-Rezepte wie:
- Low Carb Bärlauch-Pizza mit Garnelen
- Bärlauch-Auflauf mit Blumenkohl und Pute
- Low Carb Bärlauch-Waffeln
Zum Zucchini-Bärlauch-Lasagne Rezept
Zutaten
1000 g Zucchini | |
500 g Hackfleisch | |
300 g Aubergine | |
100 g Bärlauch | |
400 g Sahne | |
1 Zwiebel | |
200 g Crème fraîche | |
100 g Reibekäse | |
1 EL Butterschmalz | |
Salz/Pfeffer | |
Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl |
Küchenutensilien
Damast Chefmesser mit Rosenholzgriff | |
Brotschneidemaschine | |
Auflaufform | |
Multizerkleinerer |
Schritte
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Zucchini schneiden
Die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Dann die Zucchini der Länge nach mit einer Brotschneidemaschine oder einer Reibe zu dünnen Scheiben schneiden.
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Zwiebel schneiden
Nun die Zwiebel schälen und zerkleinern.
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Aubergine waschen
Die Aubergine waschen, halbieren und in Würfel schneiden.
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Pfanne erhitzen
Jetzt eine große Pfanne erhitzen und das Butterschmalz darin erhitzen.
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Braten
Dann die Zwiebel- und Auberginenstücke darin garen und das Hackfleisch dazu geben. Alles gut anbraten.
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Ablöschen
Nun mit der Sahne ablöschen.
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Bärlauch zerkleinern
Den Bärlauch waschen, in einem Multizerkleinerer häckseln und zum Pfanneninhalt geben.
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Einkochen
Alles köcheln lassen, bis das Wasser langsam verdampft.
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Abschmecken
Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Andicken
Bei Bedarf etwas Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (max. 1/2 TL) dazu geben und gut verrühren.
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Schichten
Die Zucchinischeiben auf dem Boden einer Auflaufform schichten. Dann ein Drittel der Soße darüber geben. Anschließend wieder mit den Zucchini schichten und das Ganze wiederholen.
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Crème fraîche verteilen
Wenn die Soße aufgebraucht ist, noch eine Schicht Crème fraîche darauf verteilen.
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Backen
Zum Schluss mit Käse bestreuen und in den vorgeheizten Backofen bei 180°c Umluft ca. 30 Minuten backen.
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Servieren
Wenn die Zucchini-Bärlauch-Lasagne fertig ist, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann in vier Teile teilen und servieren.