Wie jetzt, auf einem Low Carb Blog eine Kartoffelsuppe? Das ist doch widersprüchlich. Ja stimmt ein bisschen schon. Ich kann euch auch beruhigen, in dieser Suppe findet man keine Kartoffeln sondern jede Menge Sellerie mit ein wenig Kartoffelfasern und viel Geschmack.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept, sondern ich erkläre dir auch wieso ich die Suppe Kartoffelsuppe nenne, außerdem bekommst du Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Low Carb Suppen-Ideen.

Warum dann Kartoffelsuppe?
Wieso ich dann das Rezept Kartoffelsuppe und nicht Selleriesuppe nenne? Ganz einfach, es ist wie mit dem veganen Schnitzel. Es klingt besser und der Wunsch nach Vergangenem ist groß. So wie Veganer eben auch den Geschmack von Fleisch mögen, so mag der gemeine Low Carbler in der Regel auch Kartoffeln. Doch man kann einige Rezepte auch perfekt mit anderem Gemüse wie Sellerie kochen. Diese Erfahrung konnte ich auch schon beim falschen Kartoffelgratin aus Kohlrabi bemerken.
Als ich das Rezept probiert habe, wusste ich noch nicht wie ähnlich die Suppe einer Kartoffelsuppe ist. Da ich Sellerie mag habe ich sie ganz voreingenommen gekocht und war begeistert. Verfeinert mit etwas Sahne und der Chorizo und das Gericht ist perfekt als Vor- oder Hauptspeise.

Tipps und Anmerkungen:
Wer möchte kann die Kartoffelfasern auch weglassen und dafür die Suppe weiter köcheln lassen.
Statt Schlagsahne kann auch Schmand oder Frischkäse genommen werden. Wer möchte kann die Sahne auch schon vorher zur Suppe geben.
Statt Chorizo können auch Speckwürfel oder Cabanossi verwendet werden.
Die Kartoffelsuppe reicht für 4 bis 6 Portionen.
Neben dieser Selleriesuppe empfehle ich auch meine cremige Brokkilicremesuppe.
Weitere Low Carb Suppen-Rezepte
Diese Kartoffelsuppe gehört übrigens zu meinen 111 Low Carb Mittagessen-Rezepte. Das sind zum Beispiel auch diese:
- Pekingsuppe, eine kohlenhydratarme Variante
- Tomaten-Reis-Suppe mit Hackfleisch
- Brokkoli-Cheddar-Suppe
- Möhrensuppe mit Merguez-Bällchen
- Wärmende Suppe mit Blumenkohl-Nockerl
Mehr Rezepte findest du in meinem Kochbuch.
Zum Rezept der Kartoffelsuppe
Zutaten
| 800 g Knollensellerie | |
| 1 Zwiebel | |
| 1 Knoblauchzehe | |
| 300 g Chorizo | |
| 2 EL Kartoffelfasern | |
| 2 l heißes Wasser | |
| 1 EL Butterschmalz | |
| Salz | |
| 1/2 Bund glatte Petersilie | |
| Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauchpulver |
Schritte
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Sellerie schneiden
Den Knollensellerie gegebenenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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Zwiebel und Knoblauch schneiden
Dann die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Chorizo schneiden
Nun die Chorizo von der Haut entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
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Braten
Eine Pfanne mit einem Esslöffel Butterschmalz erhitzen und die Wurststückchen darin ausbraten.
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Die Chorizo-Chips aus der Pfanne holen und auf einem Küchenkrepp austropfen lassen.
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Fett auffangen
Das Fett auffangen, in einen großen Topf geben und diesen erhitzen.
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Gemüse braten
Die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anbraten, anschließend die Selleriestückchen dazu geben.
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Ablöschen
Unter wenden etwas garen und mit Wasser ablöschen.
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Würzen
Die Petersilie klein hacken und die Hälfte zum Suppeninhalt, mit etwa einem Esslöffel Salz, geben.
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Sellerie weichkochen
Die Suppe nun köcheln lassen bis der Sellerie weich ist. Nach belieben noch mehr Wasser dazu geben.
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Andicken
Anschließend die Selleriesuppe pürieren und mit 2 Esslöffel Kartoffelfasern andicken. Die falsche Kartoffelsuppe sollte nun schön sämig sein.
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Abschmecken
Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
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Servieren
Die Kartoffelsuppe nun mit einem Schluck Sahne, frischer Petersilie und den Chorizo-Chips servieren und genießen.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Kartoffelfasern ersetzen?
Wer möchte kann die Kartoffelfasern auch weglassen und dafür die Suppe weiter köcheln lassen.
Kann ich die Sahne ersetzen?
Statt Schlagsahne kann auch Schmand oder Frischkäse genommen werden. Wer möchte kann die Sahne auch schon vorher zur Suppe geben.
Kann ich die Chorizo tauschen?
Statt Chorizo können auch Speckwürfel oder Cabanossi verwendet werden.






