Früher habe ich mir mit meiner Freundin immer gefüllte Lebkuchenherzen gekauft und nach der Schule im Bus verputzt. Da war schnell mal eine Packung weg. Nach meiner Ernährungsumstellung habe ich sie nichtmehr gegessen. Aber immer wieder liegen sie auf einem Tellerchen bei Verwandten oder Freunden. Da ich nun schon Elisenlebkuchen und Printen gebacken habe, dachte ich mir, dass es nun an der Zeit für die gefüllten Lebkuchenherzen ist. Gesagt getan, naja fast. Das Rezept ist erst beim zweiten Anlauf etwas geworden, aber mein Freund ist der Meinung, dass sie besser schmecken als die gekauften.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Lebkuchenherzen sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für die Weihnachtszeit.

Was ist an diesen Low Carb Lebkuchenherzen anders?
Na klar, sie haben deutlich weniger Kohlenhydrate, schmecken aber wie die gekauften. In dieser Variante ist kein Weizenmehl oder Getreide und so sind sie auch glutenfrei.
Zudem habe ich auf zugesetzten Zucker verzichtet. Dieses wird mit Erythrit gebacken und hat alleine somit etwas weniger Kalorien.
Lebkuchenherzen können also auch Gesund sein und in deine perfekte Low Carb und Keto Ernährung passen!

Tipps und Anmerkungen:
Wer den Geschmack von Haselnüssen mag, kann auch die gemahlenen Mandeln gegen Haselnüsse tauschen.
Die Bambusfasern machen den Teig fluffiger. Ob man es ersetzen kann, weiß ich nicht, da ich es nicht getestet habe.
Als Bindemittel habe ich Konjakmehl verwendet. Alternativ geht vermutlich auch Guarkernmehl, aber auch das habe ich nicht getestet.
Ihr könnt die Konfitüre nehmen, die ihr wollt. Falls ihr sie selbst machen wollt, schaut euch doch dieses Grundrezept an.
Zuerst wollte ich Gelee nehmen, as ist allerdings beim backen davon gelaufen, daher empfehle ich normale Konfitüre aus Früchten.
Die Herzen schmecken noch besser, wenn sie einen Tag durchziehen konnten.
Produkte die ich dir empfehlen kann sind:
An dieser Stelle möchte ich dir meinen Beitrag mit den Einkauftipps empfehlen.
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Zum Rezept der Lebkuchenherzen
Zutaten
| 3 Eier (Größe M) | |
| 130 g Weiche Butter | |
| 150 g Erythrit Bronze | |
| 100 g Frischkäse | |
| 100 g gemahlene Mandeln | |
| 100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
| 10 g Bambusfasern | |
| 30 g Kakaopulver | |
| 30 g Flohsamenschalenpulver | |
| 2 TL Lebkuchengewürz | |
| 1 EL Backpulver | |
| 1 Prise Salz | |
| 1 TL Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
Außerdem: |
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| 200 g LC Konfitüre | |
| 200 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
| 1 TL Kokosöl | |
| Herzausstecher etwa 5 cm | |
Schritte
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Nasse Zutaten vermengen
Die Eier mit der Butter, dem Erythrit und dem Frischkäse verquirlen.
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Mehl vermengen
Dann die gemahlenen Mandeln mit dem Mandelmehl, den Flohsamenschalenpulver, den Bambusfasern, dem Konjakmehl, dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermengen.
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Teig verarbeiten
Die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben. Eine Prise Salz dazu tun und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
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Ruhen lassen
Der Lebkuchenteig wirkt nun erstmal sehr weich, daher kurz ruhen lassen bis er gut formbar ist.
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Ausrollen
Dann am besten auf einer Silikonmatte etwa 3 bis 5 mm dick ausrollen und mit einem Herzförmchen ausstechen.
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Auslegen
Die Hälfte der Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Konfitüre in die Mitte klecksen
Nun in die Mitte einen Klecks zuckerfreie Konfitüre geben.
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Kekse aufdrücken
Dann die andere Hälfte der Kekse oben drauf legen und die Ecken vorsichtig mit feuchten Fingern oder einer Gabel verschließen.
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Backen
Die Lebkuchenherzen nun in den vorgeheizten Backofen geben und bei 160° Grad Umluft etwa 20 Minuten backen.
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Abkühlen
Anschließend komplett auskühlen lassen.
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Schokolade schmelzen
Die dunkle Schokolade mit dem Kokosöl vorsichtig über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen.
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Tunken
Dann die Lebkuchenherzen hinein tunken gut abtropfen lassen und auf ein Backpapier legen.
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Genießen
Die gefüllten Lebkuchen trocknen lassen und dann genießen.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Mandeln ersetzen?
Wer den Geschmack von Haselnüssen mag, kann auch die gemahlenen Mandeln gegen Haselnüsse tauschen.
Für was sind die Bambusfasern?
Die Bambusfasern machen den Teig fluffiger. Ob man es ersetzen kann, weiß ich nicht, da ich es nicht getestet habe.
Kann ich Konjakmehl ersetzen?
Als Bindemittel habe ich Konjakmehl verwendet. Alternativ geht vermutlich auch Guarkernmehl, aber auch das habe ich nicht getestet.
Welche Konfitüre sollte ich für die Lebkuchenherzen verwenden?
Ihr könnt die Konfitüre nehmen, die ihr wollt. Falls ihr sie selbst machen wollt, schaut euch doch dieses Grundrezept an.
Zuerst wollte ich Gelee nehmen, as ist allerdings beim backen davon gelaufen, daher empfehle ich normale Konfitüre aus Früchten.






