Zutaten
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100 g GoldleinsamenmehlAffiliate-Link
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50 g KartoffelfasernAffiliate-Link
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50 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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30 g KokosmehlAffiliate-Link
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4 Eier (Größe M)
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1 EL Backpulver
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250 g Quark
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200 ml Wasser
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1 TL Salz
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Zum Wälzen KartoffelfasernAffiliate-Link
Beschreibung:
Diesmal gibt es ein leckeres Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot. Mein Freund nennt es das „brotigste Brot“, da es einem Graubrot sehr nahekommt. Ich selbst war auch sehr überrascht, als ich es zu Weihnachten das erste mal gebacken habe. Denn es hat eine schöne Kruste und ist innen nicht zu nass.
Das Ganze ist nun 5 Jahre her, Ende 2016 habe ich das Brot das erste mal gebacken und seitdem gehört es für viele zum festen Bestandteil des Abendbrots.
Auf die Idee, Kartoffelfasern in ein Brot zu packen, kam ich aber nicht selbst. Denn eigentlich wollte ich ein Rezept von Sabotabebuch.de nach backen, aber ich konnte das Backrezept an dem Tag nicht finden. Also habe ich nach Gefühl angefangen, die Zutaten zu mischen. Rausgekommen ist mein Kartoffel-Leinsamen-Brot. Mittlerweile ein echter Klassiker unter meinen Brotrezepten!
Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot klingt ja seltsam
Ich gebe zu, der Name ist nun nicht der einprägsamste. Wenn ich es Low Carb Graubrot genannt hätte, dann wäre es klarer gewesen. Aber so mutig war ich damals nicht. Daher heißt es, nachdem was drin ist.
Was sind Kartoffelfasern?
Auch wenn Kartoffeln selbst in der Low Carb Ernährung tabu sind, werden Kartoffelfasern gerne verwendet. Die Fasern entstehen als Überbleibsel der Stärkegewinnung und geben einen leicht kartoffeligen und herben Geschmack ab. Aber sie nehmen auch viel Wasser auf und geben Broten so eine schöne Konsistenz. Sie eignen sich auch als Zusatz für Knödel oder Schupfnudeln.
Tipps und Anmerkungen zum Low Carb Brot:
Also ich kann dir sagen, dass ich es schon oft gebacken habe. Es schmeckt einfach immer wieder toll. Einige meiner Leser machen gerne etwas Brotgewürz in das Brot. Dem steht natürlich auch nichts im Weg.
Ich kann mir vorstellen, dass es auch gut mit Speck, Zwiebeln und Käse schmeckt! Hast du das Brot schon gebacken? Dann schreibe es mir doch in die Kommentare. Ich bin schon gespannt was du dazu sagt.
Die Kartoffelfasern können übrigens auch durch Bambusfasern oder Haferfasern ausgetauscht werden.
Die Fettstufe des Quarks ist egal.
Kennst du mein Brot Buch?
Das Rezept vom Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot findet ihr auch in meinem Brot Buch „Low Carb Baking Brot. Brötchen & Baguette“. In diesem Buch findet ihr insgesamt 55 leckere Rezepte mit wenig Kohlenhydraten, aber ohne Eiweißpulver, ohne Soja und ohne Gluten.
Mehr Informationen erhaltet ihr in diesem Beitrag. Kaufen könnt ihr es überall, wo es Bücher gibt. Aber auch in meinem eigenen kleinen Onlineshop.
Noch mehr Low Carb Brot-Rezepte
Ich empfehle übrigens meine Camembert-Creme zu meinem Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot. Auf meinem Blog findest du auch weitere Brot-Rezepte, wie:
- Kerniges Pekannussbrot mit wenig Kohlenhydraten
- Kerniges Hanfbrot
- Bambus-Kartoffelfaser-Brot – Low Carb und glutenfrei
Zum Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot Rezept
Schritte
1
Erledigt
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Die Eier mit dem Quark verquirlen. |
2
Erledigt
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Dann das Flohsamenschalenpulver, mit dem Goldleinsamenmehl sowie mit dem Kokosmehl, den Kartoffelfasern und dem Backpulver vermengen. |
3
Erledigt
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Das Mehlgemisch zu der Eiermasse geben und alles gut verrühren. |
4
Erledigt
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Nun das Wasser und das Salz hinzugeben. |
5
Erledigt
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Alles gut verkneten und das Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot zu einem Laib formen. |
6
Erledigt
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Bei Bedarf das Brot in Kartoffelfasern wälzen. |
7
Erledigt
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Anschließend auf ein Backblech geben und das Brot bei ca. 180° Umluft etwa 90 Minuten backen. |
8
Erledigt
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Ich empfehle das Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot erst nach dem Abkühlen zu genießen. |
9 Kommentare Kommentare ausblenden
Liebe Diana, habe heute dein tolles Brot gebacken, alles nach Plan gemacht nur 40g Kürbiskerne dazugeben bei 160’C 120min gebacken, leider ist es sehr feucht und nicht aufgegangen 😣😣. Hast du vielleicht eine Idee. Liebe Grüße Marion
Hallo Marion,
das Brot wird bei 180° Umluft gebacken. Vielleicht war das der Fehler. LG Diana
Hallo Diana, wir haben heute das Brot das erste mal gebacken, es ist sehr lecker. Eine Frage: Hast Du schon einmal versucht, das Brot (in Scheiben) einzufrieren? Viele Grüße Dirk Köhler
Hallo Dirk,
ich persönlich nicht, aber Leser:innen haben das schon gemacht. Das Sollte kein Problem sein.
Liebe Grüße
Diana
Vielen Dank 🙂
Das Brot ist vom Aussehen und der Konsistenz her das beste was ich bis jetzt gemacht habe!!! Leider schmeckt es mir etwas zu süßlich (wie alle low carb Brote) eine Idee wie man das ändern könnte? Vllt Brotgewürz?
Hallo Martin,
ja mit Würze wie Brotgewürz, Kümmmel oder anderen Kräutern kannst du hier nachhelfen. Ich persönlich mache ja gerne etwas mehr Salz rein.
Hallo Diana,
könnte man statt 4 ganzen Eiern auch nur 4 (oder 5) Eiweiß nehmen?
Liebe Grüße
Unfassbar gut – bloß immer zu schnell aufgegessen. 😉