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Die besten 34 Low Carb Suppen- und Eintopf-Rezepte

Low Carb Eintöpfe sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine gesunde Wahl für eine ausgewogene Ernährung. Meine köstlichen Gerichte sind glutenfrei, zuckerfrei und vollgepackt mit einer Vielzahl von Gemüsesorten, die nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Gesundheit eine Bereicherung darstellen. Persönlich könnte ich mich im Herbst und Winter nur von Suppen und Eintöpfen ernähren.

Zumal sie mir auch helfen, in die Spur zu kommen, zum Beispiel nach einem ausgiebigen Urlaub. 

Low Carb Eintopf Rezepte

Was ist der Unterschied zwischen Suppen und Eintöpfe?

Suppen und Eintöpfe erfreuen sich großer Beliebtheit und zeichnen sich durch markante Unterschiede in Bezug auf ihre Konsistenz und Zubereitung aus. Suppen sind in der Regel dünnflüssig und klar, während Eintöpfe eine dickere und gehaltvollere Textur aufweisen. 

Eintöpfe sind oft mit stärkehaltigen Zutaten wie Kartoffeln oder Bohnen angereichert und bieten einen herzhaften Geschmack. In den Low Carb Varianten werden diese durch reichlich Gemüse ersetzt.

Während Suppen oft als Vorspeise serviert werden, sind Eintöpfe eigenständige Hauptmahlzeiten. Sie sind reich an Gemüse, Fleisch oder Hülsenfrüchten und werden durch längeres Kochen harmonisch abgeschmeckt, um die Aromen optimal zu vereinen.

Zugegeben, oft ist der Übergang zwischen Suppe und Eintopf fließend. 

In jeder Mahlzeit ist eine extra Portion Gemüse

Da stärkehaltige Lebensmittel wie Kichererbsen oder Linsen oder auch Kartoffeln in der Low Carb Küche nicht gerne gesehen sind, wird bei meinen Eintöpfen und Suppen auf die Kraft von Gemüse gesetzt.

Sie sind in der Regel nährstoffreich, kalorienarm, aber auch reich an Wasser.

Proteine und Fett gehören dazu

Damit Rezepte auch wunderbar satt machen, gebe ich gerne Proteine in Form von Fleisch, Fisch oder Milchprodukten dazu. Aber auch eine extra Portion Fett gehört dazu. Diese wird gerne durch Butterschmalz, Speck, Sahne, Nussmus oder Nüsse hinzugefügt.

Vegetarische Low Carb Suppen-Rezepte

Brokkoli-Cheddar-Suppe

Die Brokkoli-Cheddar-Suppe ist unglaublich geschmacksintensiv. Sie ist schön deftig und das ganz ohne Fleisch. Außerdem macht sie satt und lecker.

Die Brokkoli-Cheddar-Suppe ist eine leckere und unkomplizierte Suppe für den Herbst und Winter.

Butterschmalz-Brühe mit Eierstich

Das ist die einzige Suppe die kein Gemüse enthält. Das liegt daran, dass es ein Rezept aus dem Eierfasten ist. Allerdings benötigt sie dafür nicht viele Zutaten und ist schnell zubereitet.

Keto Butterschmalzbrühe mit Eierstich

Tomatensuppe

Zugegeben, die Beilage zur Tomatensuppe ist nicht vegetarisch, aber diese kann abgewandelt oder weggelassen werden. Die Suppe selbst kommt ohne Fleisch aus und ist einfach kräftig im Geschmack.

Low Carb Tomatensuppe

Low Carb Suppen mit Hackfleisch

Lasagnensuppe

Stelle dir vor, du bereitest Lasagne vor, aber nur in einem Topf. Genauso kannst du dir die Lasagnesuppe vorstellen. In meiner Variante werden Quarknudeln verwendet.

Die Lasagnen-Suppe ist lecker, ohne Kohlenhydrate und ohne Gluten!

Spargel-Creme-Suppe

Diese Spargel-Creme-Suppe wird ohne Kartoffeln und ohne Stärke angedickt. Ergänzend zum intensiven Spargelgeschmack kommen hier noch selbstgemachte Hackbällchen.

Low Carb Spargel-Creme-Suppe

Hackfleisch-Gurken-Suppe

Dieses Rezept ist ein fließendes Gericht zwischen Suppe und Eintopf. Es ist deftig durch den Schmelzkäse und dem Hackfleisch und bekommt eine erfrischende Note durch die Gurken.

Super leckere Hackfleisch-Gurken-Suppe

Low Carb Suppen mit Wurst

Kartoffelsuppe mit Chorizo

Diese Kartoffelsuppe besteht eigentlich aus Knollensellerie. Doch das schmeckt man so gut wie nicht. Sie ist schön sämig und bekommt eine deftige Note durch die Chorizo.

Leckere Low Carb Kartoffelsuppe aus Sellerie.

Möhrensuppe mit Merguez

Die Möhrensuppe ist leicht süßlich und wird kombiniert mit Fleischbällchen aus Merguez. Die würzigen Würste ergänzen sich super und geben den perfekten deftigen Geschmack.

Möhrensuppe mit Merguez-Bällchen

Low Carb Suppen mit Fleisch

Pekingsuppe

Die Pekingsuppe gehört zu den Klassikern im asiatischen Restaurant. Diese Variante ist Low Carb & zuckerfrei. Sie wird mit Erythrit gesüßt und ohne Stärke angedickt.

Low Carb Pekingsuppe

Gulaschsuppe

Die Gulaschsuppe ist ein echter Klassiker in der Low Carb Küche. Ich mag es gerne fruchtig, weswegen es mit Tomaten angereichert ist. Sie ist perfekt für kühle Tage und wärmt von innen.

Die Gulaschsuppe ist ein echter Klassiker. Frisch zubereitet ist sie Low Carb und gesund!

Blumenkohl-Nockerl-Suppe

Die Nockerl-Suppe wird gerne zur Vorspeise gereicht. Da Grieß aber nicht in die Low Carb Ernährung passt, habe ich meine Variante gekocht aus Blumenkohl.

Die Blumenkohl-Nockerl Suppe ist Low Carb, glutenfrei und wärmt von innen.

Low Carb Irish Stew

Ich habe den bekannten irischen Lammeintopf etwas umgewandelt. In diesem Rezept findest du nun keine Kartoffeln mehr. Aber einen Schuss Guinness habe ich beibehalten.

Toller Irisch Stew mit wenig Kohlenhydraten.

Jägertopf

Wie wäre es mal mit einem deftigen Eintopf aus Hirschfleisch und Pilzen? Dieser Eintopf wärmt von innen und schmeckt einfach fabelhaft.

Der Jägertopf ist ein leckerer Low Carb Eintopf. Das Rezept schmeckt am besten im Herbst und Winter. Außerdem ist es glutenfrei.

Stangenbohnen-Eintopf

Der Stangenbohnen-Eintopf besteht aus einem bunten Mix an frischem Gemüse. Die deftige Note bekommt er durch die Zugabe von Speckwürfeln.

Der Stangenbohnen-Eintopf ist ein leckerer und unkomplizierter Eintopf. Das Gericht lässt sich einfach kochen und ist gesund.

Kasslergulasch

Das Kasslergulasch wird, wie es der Name schon sagt, nicht aus Rindfleisch gekocht, sondern aus Kassler. Der Vorteil, es ist viel schneller fertig.

Das Kasslergulasch ist eine leckere Alternative zum klassischen ungarischen Eintopf. Diese Variante ist zudem Low Carb und glutenfrei.

Gaisburger-Marsch

Dieses Rezept kommt aus der schwäbischen Küche. In der Regel kommt hier Rindfleisch, Kartoffeln und Spätzle in den Eintopf. Ich habe einfach meine Low Carb Spätzle genommen, und statt Kartoffel gibts Knollensellerie.

Low Carb Gaisburger Marsch

Wirsingeintopf

Der Wirsingeintopf mit Kassler gehört glaube ich auch schon fast zu den Klassikern unter den Eintöpfen. Er ist von sich aus Low Carb und Glutenfrei.

Der Wirsingeintopf mit Kassler ist lecker und perfekt für den Herbst.

Lammeintopf

Dieser Lammeintopf ist deftig und wird mit reichlich Weißkohl gekocht. Er wärmt von innen und ist schön geschmacksintensiv.

Der Lammeintopf Usbekischer Art ist lecker und Low Carb. Das Rezept ist perfekt für Herbst und Winter!

Low Carb Eintöpfe mit Hackfleisch

Kürbis-Chili

Bei diesem Chili-Rezept werden die Bohnen durch aromatischen Kürbis ersetzt. Das Gericht passt einfach zum Herbst und zu verregneten Tagen.

Das Kürbis-Chili ist ein leckerer herbstlicher Eintopf. Das Rezept ist eine Alternative für Chili con Carne. Zudem ist es Low Carb und glutenfrei.

Auberginen-Eintopf

Bei diesem Rezept habe ich mir Inspriation aus der türkischen Küche geholt, es ist aromatisch, kräftig im Geschmack und durch den Joghurt mit Minze bekommt es auch noch eine frische Note.

Auberginen-Eintopf mit Minz-Joghurt

Spitzkohl-Sesam-Eintopf

Bei diesem Eintopf mit Spitzkohl, Sesam und Hackbällchen, kommen viele aromatische Gewürze hinzu. Der Eintopf wird nicht nur mit Sesam bestreut, sondern auch noch mit Tahin abgeschmeckt.

Orientalischer Spitzkohl-Sesam-Eintopf

Tomaten-Kürbis-Eintopf

Zugegeben, dieser Eintopf ist etwas für Menschen die etwas mehr Kohlenhydrate essen dürfen. Aber der Geschmack von Tomate und Kürbis ergänzt sich genauso gut wie die von Tomate und Hackfleisch. Dieser Eintopf schmeckt so der ganzen Familie.

Der Tomaten-Kürbis-Eintopf ist ein leckerer Herbsteintopf mit Hackfleisch. Das Rezept ist Low Carb und glutenfrei.

Low Carb Eintöpfe mit Hähnchen & Pute

Pilzgulasch

Dieses Pilzgulasch wird kombiniert mit Putengeschnetzeltem, grüne Bohnen und Karotten. So passt es super in den Herbst.

Das Pilzgulasch ist ein leckerer Low Carb Eintopf. Alle Zutaten findet ihr dazu im Supermarkt.

Afrikanischer Erdnusseintopf

Dieser Erdnusseintopf ist reich an Gemüse, proteinreich durch die Hähnchenbrust und unheimlich sämig und aromatisch durch das Erdnussmus.

Afrikanischer Erdnusseintopf

Kürbis-Pilz-Eintopf

Dieser Eintopf ist schön sämig durch die Zugabe von Kürbismus. Es ist anders wie andere Eintöpfe ohne Tomaten. Seinen Geschmack bekommt es durch die Zugabe von Pilze und Spinat. Extra Crunch bekommt der Eintopf durch gehackte Walnüsse.

Low Carb Kürbis-Pilz-Eintopf
Kürbis-Pilz-Eintopf

Mediterranes Putengulasch

Dieses mediterrane Putengulasch wird mit viel Gemüse wie Zucchini, Paprika und Karotten gekocht. Es ist kalorienarm, aber dennoch proteinreich. Es macht dadurch satt und ist sehr gesund.

Mediterranes und gesundes Putengulasch.

​​Low Carb Eintöpfe mit Wurst

Kürbis-Weißkohl-Eintopf

Dieser Kürbis-Weißkohl-Eintopf passt perfekt zum Herbst, er wird mit Cabanossistücke gekocht und bekommt so seine deftige Note.

Der Kürbis-Weißkohl-Eintopf ist ein leckerer One Pot für den Herbst

Sauerkraut-Eintopf

Dieser Sauerkrauteintopf muss nicht lange kochen, du bekommst alle Zutaten im Supermarkt und er schmeckt außerdem auch noch richtig lecker und aromatisch.

Low Carb Sauerkraut-Eintopf

Weißwurst-Eintopf

Ich habe die Weißwurst einfach mal klein geschnitten und in eine schöne Gemüsesuppe gepackt. So ist der Eintopf ein schönes gesundes Hauptgericht und macht richtig satt.

Dieser Weißwurst-Eintopf ist einfach klasse und einfach selbst gekocht.

Soljanka

Soljanka ist aus der ostdeutschen oder auch osteuropäischen Küche bekannt. Ursprünglich war es ein Resteessen, dennoch ist es auch ein beliebter Klassiker geworden. Meine Variante ist Low Carb & glutenfrei.

Die osteuropätsche Soljanka ist ein echter Klassiker. Dieses Rezept ist allerdings auch noch Low Carb und zuckerfrei.

Paprika-Eintopf mit Mettenden

Dieser Paprika-Eintopf ist schön bunt und durch die Mettenden angenehm deftig. Durch die Zugabe vom Schmand wird er auch schön sämig.

Der Paprika-Eintopf ist ein leckeres Low Carb Gericht. Das Rezept ist gesund, ohne Zucker, ohne Mehl, glutenfrei und gemüsereich.
Paprika-Eintopf mit Mettenden

Lyoner Eintopf

Der Lyoner Eintopf ist eine Abwandlung vom schwäbischen “Kartoffelschnitz und Spatzen” Nur dass ich hier auf die Spätzle und die Kartoffeln verzichte. Stattdessen setze ich aber auf Suppengemüse, Lyoner und einen Schuss Essig.

Der Lyoner-Eintopf ist mega lecker, Low Carb und glutenfrei!

Weißkohl-Cabanossi-Eintopf

Der Weißkohl-Cabanossi-Eintopf ist schön deftig und auch etwas säuerlich durch die Zugabe von Essiggurken. Es harmoniert großartig und macht gut satt.

Der Weißkohl-Cabanossi-Eintopf ist lecker Low Carb und glutenfrei!

Vegetarsiche Low Carb Eintöpfe

Gemüseeintopf

Der Gemüseeintopf ist nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan. Er ist vollgepackt mit frischem Gemüse und wird schön sämig durch die Zugabe von Nussmus.

Der Kunterbunte Gemüse-Eintopf ist Low Carb, vegan und glutenfrei. Das Rezept ist einfach zu kochen und schmeckt am besten im Herbst.

Sind One-Pot-Gerichte auch Eintöpfe?

Wenn wir nach der Übersetzung gehen, ja, aber ein One-Pot ist nicht zwangsläufig ein typischer Auflauf. Das kann auch ein Pfannengericht oder Nudelgericht sein.

Viele Gerichte zum Ausprobieren

Wie du siehst, ist die Auswahl riesig. Dazu kann man die meisten Eintöpfe und Suppen auch nach Belieben etwas abwandeln.

Du liebst auch Bücher? Dann empfehle ich dir das Buch “Low Carb One-Pot-Gerichte” von Veronika Pichl. In diesem Buch findest du auch das ein oder andere Rezept von mir.

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Diana Ruchser

Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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